Записки экскурсовода. ЗАГАДОЧНО
28-01-2020

Случаи в нашем ремесле бывают разные: счастливые и досадные, нелепые и поучительные, забавные и загадочные. Именно к этой последней категории приходится отнести произошедшее со мной позавчера.

Стою в обозначенном месте встречи, понемногу собирается группа. Как обычно у меня бывает, знакомых лиц чуть больше половины, новых слушателей чуть меньше. И вдруг подходит мужчина лет тридцати, уточняет название экскурсии, оплачивает своё участие и, спросив, сколько минут осталось до начала, отходит на несколько шагов в сторонку и закуривает.

По моим наблюдениям, в экскурсионной группе женщины составляют процентов 90. Оставшиеся 10% – это обычно мужчины от 45 до 60, чаще всего с фотокамерой (их мотивация понятна: и пофоткать, и прогуляться, и услышать что-нибудь новенькое о месте своего обитания, раз уж появился к нему интерес). Впрочем, заявилась однажды ко мне на экскурсию четвёрка приятелей лет по 25 – необычно, однако мало ли куда может занести компанию друзей в процессе совместного отдыха? ))

А вот мужчин «в расцвете лет» среди экскурсантов не то чтобы не бывает… практически всегда они приходят, сопровождая свою даму; чтобы мужчина отправился на экскурсию solo – такого случая не было отмечено за всю историю моих наблюдений.

Ну да мало ли что! Может, это журналист из районной газеты, которому нужно накропать материал об этом районе – почему бы и не таким способом?.. И вообще, что за дело мне до чужих мотивов? «Старый Моня играет для всех, кто купил билет» – а он заплатил.

И вот я, выкинув из головы то, что меня не касалось, приступаю к рассказу… и где-то на второй или третьей минуте вижу, как мой необычный экскурсант, сделав рукой неопределённо-прощальное движение, разворачивается и не спеша удаляется за угол.

«Как не остановить бегущего бизона, так не остановить поющего Кобзона» – сам продолжаю рассказывать, в это же время пытаясь сообразить, чем это я умудрился так его обломить?

Однажды проходил я мимо чужой экскурсии как раз в тот момент, когда юный коллега рассказывал своим слушателям, что Сухареву башню разрушили в процессе строительства станции метро Сухаревская… неужто я тоже нечто подобное сморозил??? Вроде бы нет. Остальные экскурсанты слушают нормально, на лицах не читается ничего подозрительного. Ладно, трогаемся в путь, авось дальше разберёмся.

Однако разгадать эту загадку я так и не смог. Напрашивалось предположение, что как рассказчик был я в тот день не в ударе… но тогда до финиша дошли бы не все – а тут никто больше не отвалился, хотя и погода была не майская.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё
Ирина Луканова
ответить
Да уж, загадочно!))) Можно только гадать... А может, этот мужчина "в самом расцвете сил" как раз и ждал свою "зазнобу", надеясь её увидеть среди экскурсантов... да облом вышел.(( Как там в песенке поётся: "А в вестибюле метро девчонку ищет Петро. Сказала - ждёт в центре зала, а станцию не сказала"... )))

Что называется, "пiдманула" ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё
Дина
ответить
А какая была экскурсия? Может, он чего другого ждал?

Была "Грачёвка". И он уточнил название, прежде чем заплатить.
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё