Доходный дом Перцова
30-01-2018

Задумав построить доходный дом, Перцов с самого начала предполагал разместить в верхнем этаже студии, чтобы сдавать их художникам недорого (а в каких-то случаях и совсем бесплатно, – например, если речь шла о друзьях, ведь Петр Николаевич интересовался живописью и коллекционировал предметы искусства).

В первые годы ХХ века существовал стабильный спрос на комфортабельное съёмное жильё, финансовые возможности у домовладельцев тоже имелись, так что доходные дома в Санкт-Петербурге и в Москве строились – без преувеличения – сотнями. Почему же именно этот дом получился таким удивительным, непохожим ни на какой другой? Кто соединил стилистику «северного» модерна с элементами древнерусского зодчества, чья фантазия украсила здание образами сказочных персонажей, среди которых солнечный бог Ярила и волшебная птица Сирин, павлины и драконы, львы и зайцы? Кто придумал эту сказку и с чего она началась?

Конструктивную часть проекта и внутренние планировки выполнил архитектор Николай Жуков, технический надзор осуществлял инженер Борис Шнауберт, но автором шедевра следует считать, конечно, Сергея Малютина.

Фасад дома Перцова (фрагмент). Фото Маргариты Фединой

 

Сергей Малютин. Автопортрет в шубе, 1901

 

Он обладал множеством разнообразных дарований. Как художник театра, Сергей Васильевич работал в опере Саввы Мамонтова. Талант портретиста чуть не возвёл его в ранг придворного художника, когда после смерти Валентина Серова написать групповой портрет «августейшей фамилии» пригласили Малютина – но данный заказ его не вдохновил.

Когда княгиня М. К. Тенишева для возрождения народных ремёсел задумала в своём имении Талашкино создать художественные мастерские, руководить ими она пригласила Малютина – и не ошиблась: всего за три года артель поднялась на такой уровень, что на Всемирной выставке в Париже работы талашкинских мастеров имели большой успех, а расписанная по эскизам Малютина матрёшка произвела совершеннейший фурор.

В сущности, придумал матрёшку тоже Малютин. Однажды он увидал в доме у Мамонтова кем-то подаренный Савве Ивановичу набор японских кукол «кокеси». Выточенные из дерева и вручную раскрашенные фигурки, изображавшие членов японского семейства, художнику понравились. Он подумал, что токари талашкинской артели могли бы сделать ничуть не хуже – и его осенило, что можно сделать даже лучше, если фигурки выточить пустотелыми, чтобы они не просто выстраивались с убыванием по размеру, но и вкладывались одна в другую! Скорее всего, идея пришла из сказки про Кощееву смерть, которая «на кончике иглы, а игла в яйце, а яйцо в утке…»

Столовая в квартире Перцовых. Фото 1910-х годов

 

Мастера, выписанные из Нижегородской губернии Сергеем Васильевичем, по его рисункам покрыли резными узорами едва ли не все деревянные поверхности дома – наружные двери и вешалки в подъезде, лестничные перила и входные двери квартир. Для изготовления наличников и карнизов, арок и стенных панелей использовалась древесина дуба и карельской берёзы, а также красное дерево. Мебель для жилища Перцовых изготовили тоже по эскизам Сергея Малютина.

Квартира домовладельца была изукрашена резьбой практически вся, за исключением разве что изразцовой русской печки, стоявшей возле буфета и при ближайшем рассмотрении оказывавшейся мини-лифтом для доставки из кухни супниц и прочих сосудов с кушаньями.

Дом Перцова. Фото Маргариты Фединой

 

Законченный в 1907 году, дом Перцова как одна из самых оригинальных построек города сразу попал в путеводитель по Москве (издание М. и С. Сабашниковых), но его и без этой рекламы незамедлительно заселили ценители прекрасного. Как и хотел Перцов, в студиях обосновались художники: Александр Куприн, Павел Соколов-Скаля, Роберт Фальк и другие. Малютин тоже остался жить в сотворённом им доме, заняв одно из подвальных помещений для хранения своих картин, часть из которых имела очень большие размеры и требовала пространства больше, чем могло найтись в студиях на верхнем этаже. Ах, знал бы кто заранее, чем обернётся этот выбор и как горько пожалеть о нём предстоит художнику!..

 

Прочитать очерк целиком можно в другом разделе этого сайта.

А полюбоваться домом Перцовых, а также увидеть много других интересных построек вы сможете 4 февраля на моей экскурсии «Самые необычные дома Москвы».

Запись производится здесь.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Игра не стоит
Ирина Луканова
ответить
Какой же он всё-таки прекрасный! Действительно, дом-сказка!! Казалось бы, видела его уже многократно: и во время своих прогулок по Москве, и во время Ваших экскурсий. Но снова и снова, как магнит, притягивает к себе его удивительная красота. Фотографии, сделанные Маргаритой Фединой, мне очень по душе. Спасибище!!! )))

Да, дом чудесный. Жаль, что интерьеры почти не сохранились.((
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Игра не стоит