Dixi
16-01-2018

«Беня говорит мало, но он говорит смачно.

Он говорит мало, но хочется, чтобы он

сказал еще что-нибудь».

Исаак Бабель

 

Я таки не уверен, шо ви за мной сильно скучаете. Но мне вже хочется так думать. ))

Короче, «меня терзают смутные сомнения».

 

Блог, в котором новые посты появляются в среднем раз в неделю, скорее мёртв, чем жив. Увеличить количество публикаций мешает важное обстоятельство: истории интересные или забавные обычно широко известны и без меня, а нечто «хорошо забытое» отыскивается, увы, не так часто, как хотелось бы.

Похоже, из этой ловушки невозможно выбраться, оставаясь строго в рамках «блог экскурсовода-москвоведа». Однако – разве что-то мешает выйти за эти рамки?.. Я ведь не СМИ, ограниченное форматом издания и редакционной политикой; индивидуум вполне свободен как в выборе сферы своих интересов, так и в своём отношении к чему угодно. Более того, чем шире кругозор у человека и чем оригинальнее высказываемые им, как теперь говорят, «оценочные суждения», тем ценнее общение с ним.

А если так, начну выкладывать сюда самое интересное из попавшего в поле зрения – независимо от того, касается ли оно Москвы и экскурсий. (Скажу по секрету: периодически обнаруживая пробелы в своём образовании, я их по мере сил заполняю; а будучи существом довольно любознательным, в поисках информации забираюсь иногда в такие дебри Интернета, куда мало кто забредает… и если уж случается порой обнаружить что-то неординарное, то почему бы не показать свою находку почтеннейшей публике?)

 

Ну и… с чего бы начать?

Вот, например. Кто учился в музыкальной школе, тот помнит, что такое арпе́джио – способ исполнения аккордов, преимущественно на струнных и клавишных инструментах, при котором звуки аккорда следуют один за другим.

А кому-нибудь уже известно, что такое харпеджи?

 

Этот струнный музыкальный инструмент разработал Тим Микс в 2007 году.

Фактически это гибрид двух инструментов, внешне напоминающий большую цитру. Как пишет ВИКИ, «в первую очередь, харпеджи предназначен для того, чтобы преодолеть разрыв в звучании и технике игры на фортепиано и гитаре. Техника звукоизвлечения достаточно проста, поэтому Harpejji – это не самый сложный в освоении инструмент. Чтобы воспроизвести нужный звук или мелодию, нужно прижимать струны к панели – такой способ называется тэппинг.

Вот как звучат хорошо известные произведения в исполнении Матью Террада:

Лунная соната

Ave Maria

Hallelujah

Wish You Were Here

 

Кстати, буду рад видеть комментарии. ))

А если вы находите, что подобное расширение тематики моего блога вполне уместно, перепосты приветствуются. Как теперь говорят, лайк, шер, алишер. )))

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Ирина Луканова
ответить
Это просто здОрово, Виктор, что вы решили расширить тематику! Это очень интересно. Ведь в Лукоморье (читай, на просторах Интернета) "там на неведомых дорожках следы невиданных зверей..." И первым из этих невиданных зверей оказался такой необычный инструмент - харпеджи. Я о нём прежде ничего не знала. Действительно, в его звучании слышатся одновременно и фортепиано и гитара. Очень необычно. Прослушала все предложенные Вами мелодии, исполненные на харпеджи. Оригинально. Хотя, справедливости ради, хотелось бы сказать, что гениальная музыка звучит потрясающе на любом инструменте или в их ансамбле, главное, чтобы музыкант не подкачал. Так что спасибо за расширение масштабов познания! Будем ждать появления новые невиданных зверюшек на страницах Вашего блога. )))

"Как много нам открытий чУдных..."))
Ирина Луканова
... готовит Виктор Сутормин!)))
Ирина Луканова
Захотелось узнать, что означает заголовок этого Вашего материала. Как всегда, помог Интернет: Dixi (выражение) — фраза, в переводе с латыни означающая «я сказал». Используется в смысле «я сказал, что нужно было сказать, и я уверен в своих аргументах». Всё соответствует действительности! ))) А кто бы сомневался?! )))))

Остатки моего филологического образования дают себя знать. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Инга
ответить
На правах давнишней знакомой могу заметить что вести блог свободного содержания вам не впервой. Желаю удачи! Верю что и в этот раз получится не хуже )))))

Ну, в тот раз был блог не так чтобы очень свободный. Точнее, свободный разве что по форме, но всё же тяготевший к определённой теме. )) Но надо признать, весёлые были времена, да и блог получился не скучный. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в