Инструмент экскурсовода
18-04-2017

Ты плачешь, скрипка Паганини…

О чём рыдаешь на плече?

(старинная песня))

 

Хорошо было великому маэстро, способному исполнить композицию на одной струне, если лопнули остальные три. Повезло и тому, кто родился с лужёной глоткой и потому не нуждается в усилителе голоса. Ну, а наш брат экскурсовод, работая на шумных городских улицах, почти всегда вынужден применять громкоговоритель.

Допустим, я за 5 лет своей деятельности использую уже 5-й по счёту агрегат. И не то чтобы я их менял, как загнанных лошадей, – нет, половина из них ещё в рабочем состоянии… но очень уж хочется «играть на хорошем инструменте», и потому периодически проверяю, не появился ли наконец «громкоговоритель моей мечты»? )))

Поскольку сейчас начинается сезон, некоторым из коллег (если они рассматривают вопрос своего технического перевооружения) может оказаться полезной информация о недавно появившейся модели. Громкоговоритель РМ-70 (по утверждению продавца и согласно маркировке) – изделие отечественное. Точнее, на упаковке написано «Собрано в России». Само по себе это ничего не гарантирует, просто примем к сведению.

Что могу сказать по итогам двухнедельной эксплуатации аппарата?

ПЛЮСЫ:

- невысокая розничная цена (2700 рублей), причина которой понятна –

- отсутствие лишних опций, полезных для промоутера и абсолютно не нужных экскурсоводу (нет радиоприёмника, диктофона, карты памяти, разъёма USB; впрочем, есть 2 входа 3,5 – то есть какую-то фонограмму запустить можно с внешнего источника, если уж очень захочется),

- как следствие конструктива, минимальное количество отверстий (а при работе под дождём чем их меньше, тем лучше): регулятор громкости на верхнем углу и 2 микрофонных входа и mini-USB на боковой грани,

- хорошее качество звука – не искажает тембр голоса, не наблюдалось эффекта самовозбуждения (когда динамик начинает свистеть или пищать от близости к микрофону или большим металлическим предметам),

- малый вес (всего 290 г),

- компактность (10 x 8.5 x 3.5 см),

- приятный минималистичный дизайн (даже можно сказать, изящный в сравнении с китайскими образцами, утыканными золотыми кнопками),

- и самое главное – питание от сменного аккумулятора напряжением 3,7 v.

В сезон, когда случается проводить экскурсии в течение всего дня, возможность не таскать с собой запасной громкоговоритель, а в считаные секунды заменить аккумулятор и продолжать работу – это огромный плюс. Наверное, именно этот фактор обеспечил определённый успех появившейся в прошлом году модели ORATOR-1. Непривлекательный дизайн и склонность к самовозбуждению могли бы оказаться для неё фатальными дефектами, если бы не возможность перезарядки «на ходу», а также мощность 35 ватт. И вот тут мы переходим к недостаткам громкоговорителя РМ-70. Итак…

 

МИНУСЫ:

- прежде всего, мощность 20 ватт – вполне достаточная для проведения индивидуальной экскурсии для группы человек в 10-15, но мы ведь обычно рассчитываем на большее. (На что хватает этой модели при многочисленной аудитории, сказать не могу – не было у меня в начале апреля таких групп.)

- техническое качество аппарата небезупречно.

Доставшийся мне экземпляр оказался с дефектом; на первой же экскурсии обнаружилось, что регулятор громкости работает только на минимальной и на максимальной позициях, а в середине звук пропадает. Правда, дефектную деталь мне заменили, но по случаю рекламации ехать в Новокосино – не ближний свет. И уж совсем неприятным сюрпризом оказался отказ микрофона (он продержался 4 экскурсии), и заменить его продавец отказался на том основании, что гарантия не распространяется на комплектующие – микрофоны, наушники и т.п.)

 

РЕЗЮМЕ:

Невысокая выходная мощность и столь же невысокая надёжность вряд ли позволят громкоговорителю РМ-70 стать хитом продаж.

Сожалею ли я об этой покупке? Нет.

Готов ли я рекомендовать эту модель коллегам? Тоже нет.

В любом случае, уже хорошо, что производители нащупали тот тип громкоговорителя, который для нас станет идеальным инструментом. Ждём-с. ))

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Коллега
ответить
Ну и как, по прошествии времени – что скажете? Мнение не изменилось?

Почти полгода эксплуатирую и могу сказать, что это лучшая модель из тех, что я успел перепробовать. Единственное, не очень хватает громкости, но только в супершумных местах типа Садового кольца. А в остальном – отлично.
Гид
Не прошло и полгода, как "полетел" аккумулятор у громкоговорителя РМ 70. Заменили на новый бесплатно. Через 7 месяцев и этот аккумулятор внезапно вышел из строя (гарантия на аккумулятор - 6 месяцев). Несмотря на то, что громкоговоритель, в целом, не прослужил и года, замену второго аккумулятора продавец осуществил за деньги. А ведь прибор не проработал и года!

Поскольку аккумулятор в этой модели - съёмный, то его приходится рассматривать как расходный материал. Он ведь не является частью аппарата, у него свой производитель... А сама возможность быстрой замены аккумулятора (хоть непосредственно в ходе экскурсии) - это безусловный плюс данной модели. Но в любом случае - кому как повезёт. Я по-прежнему своим экземпляром доволен: эксплуатируется почти год, проблем пока не возникало.
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в