Круг чтения. Игорь Сахновский
19-11-2019

Вчера в новостях прошло сообщение, что умер писатель Игорь Сахновский.

Он дебютировал 20 лет назад романом «Насущные нужды умерших». Затем последовали романы «Человек, который знал всё», «Заговор ангелов», «Свобода по умолчанию», сборники повестей и рассказов «Нелегальный рассказ о любви», «Ревнивый бог случайностей», «Острое чувство субботы: Восемь историй от первого лица», «Ненаглядный призрак: вся короткая проза».

Сахновский сразу был замечен людьми читающими  – за исключением меня, к сожалению. Если бы не случайно попавшийся на глаза некролог, я мог бы вообще не узнать о его книгах (и это стало бы для меня потерей, абсолютно в этом уверен).

Говорю так потому, что роман Игоря Сахновского «Человек, который знал всё» я сегодня читал до утра. Не мог оторваться.

Помимо оригинального и безупречно выверенного во всех деталях сюжета, там есть хороший слог и колоритные персонажи, а главное, есть умные мысли.

Вот пара цитат.

Господи, ну почему нам досталось так мало времени? Мы не успели поговорить почти ни о чем. Я пыталась расспрашивать о России, он сочинял какие-то небылицы, только однажды ответил серьезно, я запомнила его слова: «У нас в России до сих пор не могут решить, что важнее, государство или человек, и от этого плохо и людям, и государству».

Знаете, мне часто встречаются люди, которым хитрость заменяет ум. На самом деле, я думаю, это вещи взаимоисключающие. Хитрый чаще всего не умён. А умному ударяться в хитрости как-то стрёмно и недосуг. Он скорее простодушен.

В сущности, ум – это вкус. Вы заметили, что самые большие гнусности и преступления, кроме всего прочего, неописуемо безвкусны? Я не могу забыть слова одного нобелевского лауреата, трезвейшего среди русских поэтов, о том, что источник всех несчастий в мире – не социализм, коммунизм или капитализм, а вульгарность человеческого сердца. Вкус важнее политики. Пристойная политика не бывает безвкусной. Хотя это уже исчезающе редкий феномен… Понятно, что победить мировую пошлость, в принципе, невозможно, но вытравить свою собственную – это даже не доблесть, а нормальная человеческая гигиена. Не питаться подножным кормом, не глотать с готовностью то, что сыплется из популярных отстойников, соблюдать дистанцию между собой и собою же. Наконец, просто уметь выслушивать тишину и самого себя.

 

В общем, я предвкушаю удовольствие от чтения других его книг. И очень сожалею, что этот список произведений уже ничем не пополнится.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё
Ирина Луканова
ответить
Спасибо, Виктор!

Скоро у меня "Круг чтения" станет основной рубрикой. Читать чужое - легко и приятно, и уж в любом случае легче, нежели писать своё. ))
Ирина Луканова
"Отмазку" себе ищите?! )))) Но читать Ваши комментарии к прочитанному - тоже интересно.

Ага... )) "Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?" - "Да не согласен я". - "Что, с Энгельсом или с Каутским?" - "С обоими".
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё