Знаменитый дом Бройдо
04-07-2018

Проходя вчера с экскурсией по Плотникову переулку и рассказывая о доме Бройдо, вспомнил я, что недавно склеил в Фотошопе два снимка маскарона над парадным входом (в стиле «было – стало»), и даже пообещал своим слушателям выложить эти изображения в блоге.

И буквально вчера же в FB зафрендил меня новый человек, а в его профайле обнаружилась ссылка на интересный сайт – mascaron.org, а там несколько интересных статей и в их числе материал о том самом жериховском доме с барельефами.

Эту статью с довольно подробным разбором легенды касательно авторства Синаева-Бернштейна с удовольствием предлагаю вашему вниманию. Там, кстати, небезынтересная информация о судьбе самого скульптора, а также множество фотографий скульптурного декора дома с пометками who is who.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему
Наталия
ответить
Экскурсовод сказал - экскурсовод сделал ;-)

Чоткий пацан. )))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему
Ирина Луканова
ответить
Прочитала статью - интересно. Но возникла мысль: если тайна никак не хочет раскрываться, может, пусть остаётся ТАЙНОЙ?! ))) А теперь вопросы к Вашей "склейке: было-стало". 1). А что, дом уже отреставрировали? 2). В предложенной Вами статье предполагается, что маскарон над парадным входом - это женская маска (возможно, Афина Паллада). В запущенном виде в маскароне худо-бедно угадываются женские черты, а в отреставрированном - об этом говорить не приходится - я приняла маскарон за мужскую маску (но, может, это только моё субъективное восприятие). А на сайт mascaron.org надо бы заглянуть...

Я тоже это лицо воспринимал как мужское - но сейчас соглашаюсь, что в прежней был если не андрогин, то дева-воительница.

А дом - да, уже недели три как фасад открыт. Мне, кстати, не понравилось, как они тонировали первый этаж - рустовку выделили цветом контрастно... меня от такого коробит, как от вульгарности. ((
Ирина Луканова
Вот ведь хотела вчера пойти (в очередной раз!) на экскурсию "От Арбата до Пречистенки" - и не пошла. А зря!!! Не увидела отреставрированный дом Бройдо. Одна надежда, что эта экскурсия в будущем повторится ещё не один раз.)))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему