Завершая тему
26-01-2017

Память Владимира Высоцкого почтили многие города бывшего СССР, но особенно прихотливо Судьба проявила себя в Мариуполе.

Там к 60-й годовщине со дня рождения артиста и поэта был установлен первый на Украине памятник Высоцкому. Стела из чёрного гранита вздымала ввысь бронзовый медальон с профилем Высоцкого, над которым, подобно языкам пламени, трепетал театральный занавес, соединивший коней привередливых с непокорными хищниками из «Охоты на волков», а сверху реяла шпага из самой звёздной роли актёра Таганки.

На открытии памятника присутствовали Юрий Любимов и Валерий Золотухин, а также, разумеется, авторы – скульптор Ефим Харабет и архитектор Юрий Балдин.

«Мариуполь не дарит свою любовь случайным людям», – гласила надпись на табличке, добавленной по воле городских властей.

Но время от времени власти меняются. По крайней мере, на территории Украины.

Новый глава города ничего против Высоцкого не имел, однако монумент приказал демонтировать, чтобы освободить место творению молодого мариупольского скульптора Игоря Жигулина. Не знаю, случалось ли ваятелю выполнять заказы местных авторитетов, но Жеглов-Высоцкий им создан в эстетике несколько кладбищенской. Фигура в плаще и шляпе больше похожа не на оперативника, а на какого-нибудь на всю область знаменитого киллера, погибшего на работе – особенно если знать, что в правой руке человек сжимал наган.

Кстати, оружие у персонажа регулярно похищали, и на 4-м револьвере закончилось либо терпение автора, либо лишние деньги у заказчика. (Сам я в Мариуполе не бывал, но читал где-то, что поблизости от памятника расположен ресторан «Место встречи».)

Что же касается демонтированной стелы с Высоцким-Гамлетом, то её переустановили на площади Ленинского комсомола. Вместо таблички со словами о разборчивости Мариуполя теперь на камне высечены строки Высоцкого: «Я, конечно, вернусь, весь в друзьях и мечтах…»

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Игра не стоит
Комментариев пока нет