Записки экскурсовода. ПОДАРКИ
07-05-2019

Поистине – улыбнись Москве, и она улыбнётся тебе.

На днях, совершенно без усилий, даже без загадывания желаний (хотя желания такие мне присущи, это правда)) получил два нечаянных подарка от любимого города. И в обоих случаях – в ходе выполнения своих обязанностей.

Передо мной открыли свои двери «дом под рюмкой» и дом «картонного короля».

Кстати, видите в самом верхнем окне нечто красненькое? Это баннер с номером телефона: снова выставлен на продажу пентхаус, если кому интересно.)) Пусть даже он по факту и не пентхаус, а всего лишь мансарда, но вид из этих окон дорогого стоит. Ведь как ни крути, а вид на любую точку нашей столицы не сравнится с видом на Боровицкий холм. И потом… а вдруг доведётся стать свидетелем чего-то, как сказал бы М.С. Горбачёв, судьбоносного? «Увидеть вертолёт ФСО, эвакуирующий президента – бесценно».

Да, так вернёмся к теме. В тех подъездах, что попроще, я бывал и даже съёмки там проводил, но вот двери самого роскошного подъезда №1 всегда оставались закрыты.

А вот недавно иду, завершаю экскурсию «В лабиринте пречистенских переулков», кайфую: группа подобралась приятная, погода отличная, до следующей экскурсии времени остаётся даже чуть больше, чем рассчитывал – и приходит мне в голову мысль: «А почему бы нам сегодня не изменить маршрут?..»

Предложил своим спутникам: а давайте-ка мы пройдём через Обыденский переулок, попытаем счастья. Если повезёт, увидим один из чудесных интерьеров Валентина Дубовского – а нет, так ничего не теряем…

Повезло. ))

Светильник у перил хорош, конечно. Но не меньшее восхищение вызывает и керамика, и это маленькое бра, делающее подъезд очень уютным.

Однако всего интереснее было бы узнать вот что: каким чудом всё это сохранилось?..

Дом «картонного короля» Павла Заварского я показываю на экскурсии «От Мясницких ворот до Ильинских».

Очень необычное творение Ивана Кондратенко и его молодого помощника Семёна Дорошенко.

Поскольку заказ выполнялся в преддверии празднования 300-летия дома Романовых, стилистика была выбрана соответствовавшая тогдашнему политическому моменту – древнерусская.

Лучшие квартиры дома Заварский оставил за собой. В одной из них проживал он сам с супругой Анастасией, в другой жил его отец, основатель семейной писчебумажной фирмы. Там их и застигла революция. Здание было национализировано, жильцов кого уплотнили, а кого и выселили. Неизвестно, что именно выпало в те дни семье Павла Ивановича, но ценности свои спрятать они успели.

Золотые монеты, 111 жемчужин, несколько бриллиантов и прочие ювелирные изделия были упакованы в 2 шерстяных чулка и помещены в тайник.

Он был случайно обнаружен в 1986 году в ходе капремонта, когда демонтировали вентиляционную шахту.

Несмотря на такое радостное для советского государства событие, дому от этого лучше не стало – по окончании ремонта практически весь декор в подъезде был утрачен.

Внутреннюю отделку восстановили в конце 2010-х на средства жильцов дома. Реставраторы воссоздали росписи потолочных сводов вестибюля, а также оконные витражи.

Что касается Павла Ивановича Заварского, то его арестовали в октябре 1941 года, влепив стандартные 10 лет лишения свободы по 58-й. Срок целиком он не осилил, умер в Казанской ИТК-1, отмотав всего полтора года.

 

(Надо же, начал за здравие, а кончил за упокой. Видимо, обстановка давит…)

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Чем богаты, тем и
Ирина Луканова
ответить
Какая красота! А Дубовской - тот еще затейник))) Потрясающе! Спасибо, Виктор.

Борюсь с желанием прикинуться потенциальным покупателем пентхауса с целью осмотра мансарды. )))
Ирина Луканова
Дерзайте, Виктор!!! )))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Чем богаты, тем и