Продолжая тему
25-01-2017

В день рождения Владимира Семёновича тема представляется актуальной. ))

В желании правоохранителей использовать образы любимых народом оперов из поистине культового фильма нет ничего удивительного. В 2009 году возле здания Министерства внутренних дел Украины (Киев, улица Богомольца, 10) был установлен памятник Жеглову и Шарапову.

Украина в те времена ещё не имела повода и желания бороться с российской кинопродукцией «про силовиков», но многословная надпись уже была выполнена українською мовою и завершалась словами «ЧЕСТЬ I СЛАВА "ЖЕГЛОВИМ I ШАРАПОВИМ" УКРАЇНСКОГО КАРНОГО РОЗШУКУ». Собственно говоря, с национальной точки зрения следовало бы из героев картины увековечить в Киеве оперативника украинского происхождения, тем более что в фильме он был, и тоже очень колоритный. («Ваня! Пасюк! Держи меня за ноги». – «Как держать?» – «Нежно…»)

Ну да ладно. В целом композиция получилась удачной. Скульпторы Владимир и Алексей Чепелики изобразили героев фильма в тот момент, когда Жеглов и Шарапов направляются в театр «брать Ручечника». Лица, поза, нацарапанная под ногой у Глеба Егорыча чёрная кошка – всё как надо. Разве что сама скульптурная группа, задвинутая в довольно тесный закоулок, смотрится там не лучшим образом – однако место установки архитектор Борис Писаренко вряд ли мог изменить.

Постаралась сказать своё слово и волгоградская милиция. (Хотя иногда «лучше жевать, чем говорить».)

В этой версии говорухинские персонажи заставляют вспомнить другой фильм, «Отпетые мошенники» – эпизод, где опытный аферист Майкл Кейн учит молодого жулика Стива Мартина грациозно прислоняться к дверному косяку.

Снова процитирую (на этот раз местную Комсомолку, прости меня господи)) «Двухметровый памятник выполнен под бронзу, но смотрится довольно эстетично и живо. Сыщики действительно будто вышли с киноленты, застыли после прогулки по волгоградским улицам у фонарного столба и обсуждают криминогенную ситуацию в городе, а может, замерли в раздумьях над последним нераскрытым делом. Особенно похожим получился у авторов скульптуры товарищ Жеглов. Точно подмечены даже морщинки от постоянного сомнения на его лбу. А вот Шарапов все-таки выглядит немного постарше своего кинообраза. Оба в форме, с папками в руках – всегда наготове к новым расследованиям и приключениям».

Ну, это да – без папки какие нафиг приключения? Остальные перлы даже не комментирую.

Назвать имена создателей пресс-служба МВД не сочла нужным, но сообщила, что скульптурную композицию создали саратовские мастера на средства профсоюза регионального главка.

Замечательно. Однако на этом приключения Высоцкого-Жеглова не заканчиваются…

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Чем богаты, тем и
Комментариев пока нет