Тропами некрополя
20-11-2020

Приглашаю вас погулять по Введенскому некрополю.

Казалось бы, странная идея: кладбище – разве это место для прогулок?.. Представьте себе, да.

Место погребения действует угнетающе, когда приходишь туда хоронить близкого человека. А в других случаях ощущаешь умиротворение и лёгкую печаль, причём даже с некой примесью оптимизма. Прочтёшь на надгробии «вы в гостях, а я уже дома» и невольно подумаешь «вы все уже там, а я-то ещё здесь, в этом лучшем из миров».

Кстати говоря, некрополь – это тоже в определённом смысле особый мир.

Практически парк, только трусцой никто не бегает и дети не верещат, слышны лишь птичьи голоса да шелест листвы.

Практически Музеон, только денег за вход не берут, а скульптуры хотя и печальные, но некоторые исполнены на таком уровне, что хоть в музей.

Ну и практически это царство мёртвых, только не Харон перевозит тебя «в один конец», а сам гуляешь сколько вздумается и возвращаешься когда пожелаешь, и будь ты хоть трижды Орфей – оглядываться не запрещено.

Коллекционер сюжетов вроде меня, бродя между надгробий и читая надписи, втайне надеется отыскать что-нибудь необычное – и порой находит. Иногда мало кому известное, а порой неведомое разве что мне самому… но и в этом случае, поверьте, вспышка озарения бывает ничуть не менее яркой. Что Софья Парнок было очень близкой подругой Цветаевой, я знал, а вот кому известно, что именно ей Марина посвятила строки

«В том поединке своеволий

Кто, в чьей руке был только мяч?

Чьё сердце – Ваше ли, моё ли

Летело вскачь?»

Со своими друзьями-экскурсантами я как-то уже гулял по старому кладбищу Донского монастыря. Похоже, на очереди Введенское. Сейчас уже холодно, а вот весной (тем более что пробивающаяся между надгробий первая травка всегда смотрится очень жизнеутверждающе)) непременно предложу вам разделить со мной это удовольствие (Е.Б.Ж., как оговаривался в подобных случаях Лео Толстой).

Возьмём с собой коньячку и малость закусить, и побродим.

Расскажу про организатора ГУЛАГа и про спасителя Дрезденской галереи, про создавшего русский футбол немца и про итальянца, мечтавшего, «чтобы красные самолёты летали лучше чёрных».

Возможно, когда-нибудь стану водить туда и за деньги – но только в формате индивидуальной экскурсии. Не то чтобы сборная экскурсия на кладбище представлялась мне чем-то неделикатным, но лично мне в такой ситуации было бы немного некомфортно.

Или, скажем так, непривычно. Впрочем, опыт – дело наживное. ))

И последнее.

Бродя по Введенскому под сентябрьским листопадом, я наснимал изрядное количество видео и вволю повозился с ним, сделав в итоге 15-минутный фильм. Там нет ни единого слова, только музыка. Прелестная фортепианная фантазия Моцарта в исполнении Гленна Гульда.

Мне это виделось только так и никак иначе, хотя я понимал, что авторские права на эту фонограмму принадлежат не мне, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Соответственно, разместить данное видео на youtu.be невозможно.

Но желающим побродить под осенним небом и окунуться в лёгкую грусть могу скинуть ссылку на файлообменник.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Ирина Луканова
ответить
Чудесная идея - побродить по Введенскому некрополю (миру грусти, судеб, тишины) по пробившейся зелёной траве (природа продолжает свой круговорот). Будем ждать весны... Е.Б.Ж. (с)

Или - как говорят "наши восточные партнёры" вместо ЕБЖ - иншалла. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в