mascaron.org
19-10-2018

В процессе изучения московских лорелей имел возможность повнимательнее рассмотреть сайт mascaron.org.

Что могу сказать?.. Полезный ресурс и удобный.

Объекты архитектурного декора систематизированы и привязаны к точкам на карте. Возможен поиск по категориям (маскарон, картуш, герма, атланты, кариатиды и так далее, всего 17 позиций плюс 18-я, «прочее»), по объектам (маска мужская, женская, сатир, Гермес, Горгона, рыцарь, лев и тому подобное), по городам (Москва, СПб плюс ещё 5).

Если по интересующему вас объекту точно известен адрес, можете ввести его и сразу увидеть по нему информацию и полную подборку изображений.

Весь массив фотографий сайт способен отобразить в виде галереи, что бывает полезно при некоторых видах поиска (а можно тренировать свою память или играть с продвинутыми друзьями в угадайку.))

Ещё на сайте есть раздел «Статьи». Тексты, которых на данный момент уже более двух десятков, посвящены истории наиболее интересных московских домов.

Совсем шикарной опцией была бы возможность поиска по конкретному архитектору. Представляете, выбираешь в списке Шехтеля или Кекушева, Эрихсона или Иванова-Шица – и пожалуйста: вот точки на карте, а вот и фотографии. Этого я пока не нашёл, но не сомневаюсь, что в перспективе может появиться, ведь к базе данных добавить ещё одно поле совсем нетрудно, а дополнить адресные данные инфой про автора хотя и посложнее, но тоже решаемо.

Тут, правда, есть тонкость: многие из существующих объектов в различные периоды были перестроены разными мастерами, и как быть с этим? Например, особняк Матвея Понизовского был в 1910 году так «переодет» Василием Мотылёвым, что почерк Льва Кекушева практически не читается… Но я думаю, какое-то решение найти можно.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Наталья
ответить
Угаадйка, говорите? чтото я почти ничего не отгадала. ;-(

Главное не победа, а участие." )))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак