Лорелеи
11-10-2018

Как говорил Удав – голосом Василия Ливанова, – «У меня есть мысль. И я её думаю».

Чтобы подтвердить одну гипотезу (или уж от неё отказаться, если не получится обосновать), хочется мне сделать подборку фотографий московских «лорелей» и проанализировать кое-что.

В принципе, немало изображений найдётся у меня в закромах – вот только не все снимки большого размера, и это немного усложняет задачу.

Есть ещё сайт mascaron.org, интересно задуманный и хорошо сделанный, но там представлено далеко не всё, и заполнять сайт его создателям предстоит ещё долго, поскольку московский архитектурный декор неисчерпаем; меня же в данный момент интересует лишь одна из вариаций маскарона – популярная у архитекторов эпохи модерна Лорелея.

И кос ее золото вьется,

И чешет их гребнем она,

И песня волшебная льется,

Неведомой силы полна.

Генрих Гейне, перевод Вильгельма Левика

Он вымолвил: «Бедняжка!

Бедняжка Лорелей!

Зачем казнишь так тяжко

Ты красотой своей?»

Клеменс Брентано, перевод Виктора Топорова

В общем, надеюсь на вас, мои уважаемые френды, читатели и слушатели. Посещая экскурсии или просто гуляя по Москве с камерой, многие из вас делали как раз такие снимки, которые могли бы мне сейчас очень пригодиться.

Нужны фотографии маскаронов, изображающих так называемых Лорелей, то есть женские лица или головки, выполненные в стилистике модерна (Дианы, Афины, Медузы Горгоны и прочий классицизм в данном случае не пригодятся)).

 

Пожелания:

– цветные или чёрно-белые, безразлично,

– снято крупным планом (или средним, если фотка такая большая, что можно кадрировать),

– идеальный ракурс анфас, но можно и ¾, то есть под углом,

– очень желательно указывать адрес. (Если не помните, то хоть какие-то наводки – название переулка или улицы, фамилия архитектора… Если совсем не помните, где было снято, всё равно присылайте – для таких случаев обратимся к «помощи зала». Но Прагу, Ригу и т.д. присылать не надо, это уже другие темы.))

Адрес: info@pereulo4ki.ru

И совсем замечательно будет, если в копию поставите и другой адрес: mascaron.org@gmail.com

Тогда сделанные Вами фото смогут попасть и на сайт Маскарон.орг.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему
Ирина Луканова
ответить
Очень интересно. Задачу поняла))) Среди фоток, отправленных Вам ранее, есть те, которые могут Вам пригодиться (правда, все они без адреса, к сожалению). Впредь буду внимательнее, а для тех фоток, что уже есть, попробую вспомнить если не адрес, то хотя бы какие-нибудь ориентиры. ))

Спасибо, Ирина!
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему