Тест Сонди
10-08-2018

В тесты, регулярно мелькающие в социальных сетях, я не заглядываю никогда. Какой смысл тратить время на глупистику вроде «кто вы из героев Булгакова?..» Какой вы кот? Какой вы дятел?

Но психологические тесты в принципе я не отвергаю, хотя и отношусь к ним с известной долей осторожности: правильно интерпретировать результаты теста способен только специалист – а кто его знает, как работает программа-расшифровщик?

«Вот палата на пять коек,

Вот профессор входит в дверь –

Тычет пальцем: «Параноик», –

И поди его проверь!»

Тем не менее, когда один умный человек упомянул тест Сонди, я полез в поисковик, ознакомился – и прошёл, не удержался. Уж очень интересным показался мне подход.

Вам демонстрируют серии из нескольких человеческих лиц, и нужно сначала отметить то лицо, которое у вас вызывает симпатию (или на худой конец наименее отталкивающее из всех), затем – второе по этому же параметру. А потом – лицо самое неприятное из всех, и ещё одно, чуточку менее противное. И так несколько раз.

«Тест Сонди разработан венгерским врачом и психологом Леопольдом Сонди (Léopold Szondi) в 1930-е годы. В процессе клинической работы он обнаружил определенную закономерность, которой подчиняется избирательность человека в общении с окружающими. Предположив, что неосознанное влечение к подобным себе лицам имеет генетическую обусловленность, и базируясь на психоанализе Зигмунда Фрейда, Сонди разработал концепцию «судьбоанализа», а обширные данные клинико-генетических исследований легли в основу «теста восьми влечений».

Каждый из демонстрируемых портретов отражает в наиболее заостренном виде проявление одного из восьми основных базисных человеческих влечений и выявляет ту или иную проблему или патологию обследуемого. Проективный личностный тест Сонди позволяет находить как социальные, так и асоциальные, как здоровые, так и патологические тенденции испытуемых.

Так как структура влечений, лежащая в основе методики, универсальна, тест Сонди подходит для людей любой национальности и социальной принадлежности».

Увидел себя с неожиданных сторон. Некоторые аспекты озадачили:

 

Социальная активность

Тяготеют к миссионерской деятельности с тенденцией жертвовать эгоистическими потребностями ради конкретных людей. (Это я-то???)

Деятельность носит оторванный от повседневных нужд характер и связана с мистикой, метафизикой, искусством, эстетикой, логикой. (Ээээ… ну, в общем-то, да. Отпираться бесполезно.))

Выбор профессии

Служба быта, сфера сервиса, воспитатель детей младшего возраста. При наличии таланта – сфера прикладного искусства, артистическая деятельность, самодеятельность, легко вовлекаются в качестве ведомых в общественную деятельность, в самодеятельные кружки, способны увлекаться танцами, пением, поэзией, религией. (Как пишут «в энторнетах» – читал, много думал.))

Педагог, филолог, философ, ученый, литератор, библиотекарь, делопроизводитель, чиновник. (А вот тут практически не в бровь, а в глаз. В той или степени всё перечисленное – было, за исключеним разве что чиновника.)

Написал про этот свой experience, чтобы и вас спровоцировать заглянуть в себя.

Так сказать, разобраться – что там у него в черепной коробке, у этого Р. П. МакМёрфи…))

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Ирина Луканова
ответить
Виктор, спасибо за "наводку". Интересненько. Обязательно полюбопытствую. О результатах сообщу, а то, кто его знает, может, Вам и не резон с такими экскурсантами общаться. )))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Ирина Луканова
ответить
А по поводу первой части Вашей "Социальной активности": это, конечно, Вы-то))) Кто же ещё жертвует эгоистическими потребностями (полежать с книжкой на диванчике) ради конкретных людей (экскурсантов, да и себя тоже - Вы же конкретный человек!) )))

На диване с книжкой - это да. Это святое. Хорошие мужики на дороге не валяются, они валяются на диване. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак