Этот День победы
06-05-2019

Если кому-то интересно, почему именно 9 мая я провожу экскурсию, никак не связанную с Днём победы, объясняю.

Я уважаю подвиг советского народа, сумевшего превозмочь все лишения и победить в ужасной войне, несмотря на катастрофическую бездарность собственного начальства (неспроста же основная часть архивных документов о войне засекречена до сих пор).

Я склоняю голову, скорбя о погибших согражданах – военных и гражданских, взрослых и детях (точное число которых до сих пор неизвестно; ведь данные о количестве жертв в официальных публикациях периодически изменяются, и цифры всё ещё не окончательные).

И вечером 9 мая я непременно выпью со словами: «Вечная память павшим! Земля им пухом…» Хотя каким уж там пухом – кости непогребённых бойцов всё ещё истлевают в лесах между болотами под Ржевом, Мгой, Мясным Бором и множеством других населённых пунктов, забытых богом, правительством, историками, да и всеми нами.

 

А повода для ликования я в этот день не нахожу. И ни в каких шествиях не участвую.

Мог бы себя представить идущим мимо трибун на Красной площади, если бы их заполняли немногочисленные участники войны, каким-то чудом дожившие до наших дней – но там сидят представители правящей партии, демонстрировать которым своё почтение я не вижу повода (хотя бы по той причине, что они к Победе 74-летней давности не имеют ни малейшего отношения).

С портретом деда выйти не могу – один из дедов был НКВДшником и от линии фронта старался держаться подальше; другой же был железнодорожником и призыву в армию не подлежал, поскольку движение воинских эшелонов и снабжение фронта – это тоже часть военных действий. Впрочем, помочь фронту ему не довелось – был расстрелян в 1938 году.

Если бы я не считал, что ходить с фотографиями чужих людей – глупость и профанация, вышел бы вот с этим портретом.

Георгий Эрихович Лангемак
(8 (20) июля 1898, – 11 января 1938),
советский учёный, один из создателей реактивного миномёта «Катюша».

2 ноября 1937 года был арестован органами НКВД как немецкий шпион и через 2 месяца расстрелян по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
19 ноября 1955 реабилитирован решением того же «судебного» органа.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Ирина Луканова
ответить
И хотела бы возразить, да не получится... Полностью с Вами согласна, Виктор. И ещё: всегда поражаюсь нашему "крику", когда где-то в странах ближнего и дальнего зарубежья сносят памятники советским воинам-освободителям... "Крик"-то всё больше политический... На них кричим, а у себя под носом не замечаем: в каком бедственном состоянии находятся многие памятники и захоронения героев ВОВ на необъятных просторах России...

А что удивительного, они же все вылупились из советского времени: всего важнее - текущий политический момент и мировая революция (по-нынешнему, геополитика), а трудящиеся должны проявить сознательность (по-нынешнему, отнеситесь с пониманием) и потерпеть до наступления светлого будущего.
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак