Инструмент экскурсовода – 2
05-08-2018

В феврале 2018 года возникла у меня идея проводить экскурсии на общественном транспорте – к примеру, в метро или на интересных маршрутах наземного, – в общем, где а) шумно и б) есть люди, которые к экскурсии не имеют ни малейшего отношения, и потому она не должна создавать для них неудобств. Под это дело заказал на Aliexpress комплект того, что в машинном переводе с китайского звучит как «Портативный Беспроводной гид Системы голос Трансмиссия Системы для церкви заседании Training». )))

Тогда мне вся эта прелесть обошлась в 2058 рублей, сейчас стоимость – 2920 (ну это, ясное дело, мириканцы проклятые виноваты, больше некому)).

Комплект поставки:

1 * Беспроводной микрофон

5 * FM приемник

5 * Наушники

5 * ремешок

Микрофончик – чудесный: весит всего 50 г, то есть в сравнении с обычной головной гарнитурой разница в весе неощутима, а вот отсутствие провода делает рабочий процесс более комфортным.

Частоту передачи можно настроить в интервале 87,5 – 108 мГц, что позволяет избежать помех от радиостанций, работающих в диапазоне FM.

Аккумулятор литиевый (без «эффекта памяти»), шнур с разъёмом USB.

Время зарядки 2-3 часа, время работы – часов 7-8.

Расстояние передачи в открытом пространстве – до 30 метров. Соответственно, слушателей может быть столько, сколько поместится в круг диаметром 60 метров, а докупить комплект из 5, 10 или 20 приёмников вам никто не мешает.

Приёмники весят по 40 г, размеры имеют не больше, чем пачка дамских сигарет (92x54x15 мм).

Работают от 2 батареек типа ААА (они в комплект не входят, и это правильно – чем постоянно покупать батарейки, уж лучше приобрести аккумуляторы аналогичного формата и перезаряжать их перед экскурсией). Настройка частоты – скользящая; можно зафиксировать 5 станций (в нашем случае – 5 частот, на которых в FM нет вещания).

При выключении и при смене батареек настройки не сбрасываются.

Желаемая громкость устанавливается 15-ступенчатым регулятором выводимой мощности.

Установленные настройки можно зафиксировать нажатием кнопки LOCK.

Наушники, разумеется, есть – но одноразовые, как это принято в цивилизованном мире. Так что при организации индивидуальной экскурсии приходится рекомендовать слушателям пользоваться собственными наушниками (благо разъем стандартный – 3,5 мм).

Система недурно показала себя в деле, на экскурсии в метро. Шум подземки слушателям не мешал, а говорить в микрофон можно было на обычной громкости, совсем не форсируя голос, как это вынужден делать пассажир метро, когда ему нужно что-то сказать своему спутнику.

Впрочем, по прямому назначению я систему ещё толком и не использовал – во-первых, начался сезон обычных уличных экскурсий, и метро отложилось на осень, а во-вторых, эксплуатировал в основном только микрофон, без приёмников.

Он оказался очень удобен для проведения экскурсий в автобусе, да и на машине тоже. На него ведь легко настраивается приёмник любого автомобиля. Более того, мощность сигнала вполне достаточная, чтобы слышали пассажиры машины, идущей следом (был у меня такой опыт, когда к группе индивидуальщиков пожелали присоединиться их друзья на втором автомобиле).

И если систему в целом я ещё не протестировал в достаточной степени, то этот радиомикрофон мне так полюбился, что даже на обычные пешеходные экскурсии беру с собой именно его.

Впрочем, это уже совсем другая история. ))

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Ирина Луканова
ответить
А у Вас в наличии сколько комплектов приёмников? )))

Пять. Для индивидуальной экскурсии этого обычно хватает.
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак