Граду и миру
13-07-2020

Вот мало нам карантина, так ещё хотят сверху дустом посыпать.

Госдума скоро будет рассматривать законопроект № 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

При взгляде с верхнего этажа здания на Охотном ряду вполне может показаться, что предполагаемые изменения – к лучшему; при взгляде же изнутри, из упомянутой профессии, всё видится «с точностью до наоборот».

Собственно говоря, наше ремесло воспринимать как единую профессию довольно трудно – разве что как смежные специальности. Согласитесь, инструктору-проводнику на горной тропе необходим один комплекс знаний и навыков, а городскому экскурсоводу – совершенно другой, и эту специфику законопроект худо-бедно учитывает.

Но вот различия в работе гида-переводчика и экскурсовода в данном законопроекте не то чтобы проигнорированы совсем… нет, просто взгляд на них – из времён «Интуриста» и Городского бюро экскурсий при Облсовпрофе.

 

Самое забавное, что существует с послесоветских времён Ассоциация гидов-переводчиков и экскурсоводов – и кому бы, как не ей позаботиться о том, чтобы нашу профессию не зарегулировали насмерть… но нет.

Лично я в этой богоспасаемой организации никогда не состоял и ничего сказать о её достижениях не могу; по слухам, тамошнее руководство озабочено лишь сбором членских взносов и борьбой с гидами-нелегалами из Китая.

Допустим, острейший для нас вопрос «когда же будет снят запрет на проведение уличных экскурсий??!» их вообще не волнует. Оно и понятно: интуристов нет, гиды сидят без дела – а вы, значит, желаете работать и зарабатывать? Ишь, какие умные…

Не разделяют они и нашу обеспокоенность несовершенствами законопроекта.

Ну, а если «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», то никому не покажется удивительным возникновение другой общественной организации, созданной для отстаивания наших интересов (да и для защиты самой профессии экскурсовода).

Собственно говоря, эту организацию мы сами и создали.

Мы, те самые люди, на чьи экскурсии вы любите ходить.

Сегодня «Союз экскурсоводов России» официально объявляет о своём существовании.

По ссылке вы можете ознакомиться с нашей Декларацией и увидеть имена подписавшихся.

Но объединиться – это лишь полдела.

Упомянутый законопроект мы буквально разобрали по пунктам и в каждом случае, когда имели возражения, предложили свою редакцию. Поскольку в составе нашего Союза есть юристы, с аргументацией всё в порядке. Документ уже передан законодателям для изучения – но и этого пока недостаточно.

Нам нужно быть услышанными. И вами, и прессой, и обществом в целом, и законодателями (да пребудет над ними милость Аллаха, как сказал бы Ходжа Насреддин.))

Среди прочего, что мы с коллегами собираемся в ближайшее время сделать – это записать видеообращения с тэгом  #СпасемАвторскиеЭкскурсии, чтобы каждый из нас смог высказать свою точку зрения, а вы смогли бы нас услышать и поддержать.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему
Ирина Луканова
ответить
Полностью поддерживаю ваши начинания, действия и борьбу за авторскую экскурсию (в её неповторимости, живости, обаятельности и привлекательности для экскурсантов). А что мы, простые экскурсанты, можем предпринять для вашего, вернее, нашего общего дела?

Возможно, ещё будут какие-то петиции, и потребуются подписи не только экскурсоводов, но и экскурсантов. Ну и желательно поддерживать в Сети: лайк, шер, Алишер. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему