996 знаков после запятой
06-02-2018

Музыка есть таинственная арифметика души;

она вычисляет, сама того не подозревая.

Готфрид Лейбниц

 

Бытует мнение, что музыкальная гармония подчинена математическим законам. Ещё Пифагор (а он ведь был не только философом, но и математиком, и теоретиком музыки) считал, что гармония чисел сродни гармонии звуков и что оба этих занятия упорядочивают хаотичность мышления и дополняют друг друга. Многие полагают, что Иоганн Себастьян Бах очень «математичен» в своих фугах, да и других произведениях.

Математики, со своей стороны, тоже пытались разобраться в этом вопросе. Например, Леонард Эйлер в 1727 году написал «Диссертацию о звуке». Цитата: «Моей конечной целью в этом труде было то, что я стремился представить музыку как часть математики и вывести в надлежащем порядке из правильных оснований всё, что может сделать приятным объединение и смешивание звуков». В наши дни американский физик и информатик Даглас Роберт Хофштадтер в своей книге «Гёдель, Эшер, Бах» провёл и проанализировал параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и математическими законами, сформулированными логиком Гёделем.

 

В общем, тема интересная и пока до конца не раскрытая – быть может, вообще неисчерпаемая.

Но поскольку музыка – это сочетание звуков, а сам по себе звук – не что иное, как физическое явление, вполне поддающееся исследованию, музыка может быть проанализирована подобно любому акустическому процессу. Каждая нота, как звук определённой частоты и длительности, имеет совершенно чёткие математические характеристики. А если так, то и любое число может быть «озвучено». Например, всем известное со школы число π – математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру.

Собственно, всё, что мы про это число помним (кроме 3,14)), это что «его десятичное представление никогда не заканчивается».

Ну и замечательно! Чем не партитура бесконечной симфонии?..

 

Насколько я в состоянии перевести, числа были превращены в ноты по следующему принципу:

Числа от 0 до 9 распределяются на 10 нот (2 октавы пентатонического лада от Ми-мажор)

Длительность звучания уменьшается по мере увеличения числа.

Первое число определяет ноту.

Следующее число определяет её длительность, а идущее вслед за ним – интонацию.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Чем чёрт не
Ирина Луканова
ответить
Вау! Как забавно! Музыку всегда любила и люблю, а с математикой (да и вообще с точными науками) всегда была на "Вы". Сегодня пришла домой после напряженного трудового дня, а у Вас в блоге - такая прелесть! Вы вызвали у меня улыбку. Спасибо! )))

У меня припасено ещё несколько музыкальных видео, - надеюсь, что они тоже смогут доставить удовольствие, когда придёт их время. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Чем чёрт не
Наталия
ответить
Музыка дело хорошее... но я все жду новую книгу. или хотя бы рассказики какие нибудь в вашем духе. Будут?

Обещать не стану (что-то обленился я, не пишется). А вот новые экскурсии уже на подходе.
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Чем чёрт не