И снова о памятнике Солженицыну
19-01-2018

Объявлены итоги Всероссийского конкурса на памятник А.И. Солженицыну в Москве.

Хотя работы были представлены без указания имён конкурсантов, победителя угадать мне удалось ещё в декабре.

Для тех, кто не смотрел это видео, выкладываю его ещё раз.

Ведь надо же похвастаться, какой я провидец. ))

 

Дальше просто цитирую пресс-релиз оргкомитета:

Победителем конкурса стал проект под номером 733195, разработанный авторским коллективом под руководством Народного художника России, скульптора Андрея Николаевича Ковальчука.

Команда представила сразу два варианта памятника, отличающихся оформлением постамента. Жюри одобрило направление авторских поисков и рекомендовало развивать найденные решения в ходе дальнейшей работы по реализации проекта.

Второе место заняла работа под номером 104297, которую представил молодой авторский коллектив в составе скульптора Кирилла Чижова и архитекторов Александры Дроновой и Сергея Рожкова.

Жюри отметило оригинальную композицию и портретное сходство с Александром Исаевичем.

Третье место присуждено проекту 641972, автором которого является президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели.

(Как заявил один из членов жюри, работы, занявшие 2-е и 3-е места, будут рекомендованы для установки в других городах. Мне уже интересно, какому же городу привалит такое счастье…)

 

Еще один проект, вышедший в финал конкурса и заслуженно претендовавший на призовое место, было решено наградить специальным дипломом. Работа под номером 947183 была представлена двумя молодыми специалистами, скульптором Николаем Жуковым и архитектором Глебом Шошиным. Авторы проектов, занявших призовые места, получат денежные призы, а проект-победитель будет реализован и торжественно открыт в следующем году, в рамках празднования 100-летнего юбилея Александра Исаевича Солженицына.

 

Кстати, пройдя по этой ссылке, вы можете увидеть состав жюри. Люди достаточно известные и вполне уважаемые. Даже сам не понимаю, почему их выбор не вызывает у меня одобрения?.. Видимо, разница вкусов. И не факт, что безупречен именно мой вкус.))

Но их выбор всё же представляется очень банальным.

 

 

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Ирина Луканова
ответить
Поздний вечер - еду в электричке из Москвы. Прочитала этот материал. И есть что сказать. Но нужно перевврить. Так что отвечу завтра. Как говорится, утро вечера мудренее.
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в
Ирина Луканова
ответить
К сожалению, не смогла увидеть состав жюри: ссылка не срабатывает (ни на компьютере, ни на смартфоне). Да и Бог с ними. Всё-равно, в результате, выбрали самый банальный из четырёх вариантов, отобранных в шорт-лист. ))) Интрига у меня в другом. В декабре Вы предположили, что выиграет проект Ковальчука - и Вы оказались совершенно правы (и это ПЛЮС! ))) . С другой стороны, в том же декабре Вы говорили, что рука Ковальчука угадывается Вами в проекте, изображающем "человека в накинутой на плечи телогрейке" - но на поверку эту работу выполнил совсем другой скульптор (и это МИНУС! ))). Но в любом случае Вы - ПОБЕДИТЕЛЬ, ибо угадали и обладателя первого места - Ковальчука, и "человека в телогрейке" (почетное второе место!). В общем, чтоб окончательно не запутаться, перехожу к обещанному мной призу. Приз, разумеется, будет, и в связи с вышеизложенным приз этот будет одновременно и обычным (книга) и необычным (думаю, тематика Вас удивит!). А вручу я Вам сей приз на автобусной экскурсии "Самые необычные дома Москвы" 4 февраля. Надеюсь, экскурсия эта состоится. "Ну всё, я замолкаю, а то по шее получу и подвиг свой не совершу..." )))

Ирина, у меня тоже нет уверенности в том, что автобусная экскурсия состоится (пока не набирается даже минимальная группа) - ну, посмотрим. Что касается прогноза, мне нетрудно объяснить, что именно навело меня на имя победителя: тот факт, что на текущий момент он как бы "фаворит" в глазах заказчиков (какая бы структура ни выступала в этой роли), и коллеги-скульпторы не скрывают своего раздражения данным фактом; не услышать их было бы мудрено. )) А то, что по качеству лепки лучше смотрелась другая работа, вполне естественно - молодые скульпторы лезут из кожи вон, чтобы показать свой уровень мастерства, а успешному мэтру незачем выкладываться на стадии макета (на его успех работают другое факторы). Модель для памятника он, естественно, сделает более прилично.

И кстати - да, в ссылке была ошибка. Спасибо! (Исправил)
Ирина Луканова
Ура! Заработало!!!
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Ищи ветра в