Инструмент экскурсовода – 3. XIAOKOA
06-08-2018

Подобно адептам «надкушенного яблока» или телефонным гикам былых времён, ежегодно менявшим мобилу, я тоже новый громкоговоритель приобретаю, ещё не дождавшись кончины старого. В принципе, это не так уж и глупо – куда глупее внезапно остаться без инструмента в то самое время, когда нужно работать.

Так или иначе, по статистике получается, что очередной усилитель голоса я приобретаю ежегодно, и этих матюгальников скопилось уже более пяти штук, причём почти все – в рабочем состоянии.

Самый свеженький купил практически случайно: к тогдашней рабочей лошадке РМ-70 претензий не было, но внезапно скончался микрофон. Заказал себе новый на Aliexpress (а какой смысл покупать в Москве за 600 рэ, если можно заказать всего за 111, а ждать не так уж и долго – всего 3 недели, и вот уже «с добрым утром, тётя Хая, вам посылка из Шанхая»))).

Правда, в ожидании нового микрофона перекантоваться со старым оказалось не так-то просто – извлечённый из коробки «отставников», работал он со всхрюками, а после заматывания штекера скотчем обрёл нормальный голос, но утратил товарный вид.

И тут мне пришла идея – использовать приобретённый недавно радиомикрофон.

Вообще-то комплект был куплен для проведения экскурсий в метро или для малочисленных групп, которые бывают при заказе индивидуальных экскурсий, – но оказалось, что микрофон очень удобно использовать и на автобусных. Работает в диапазоне FM, и приёмник любого автомобиля на него настраивается в два счёта; тембр голоса практически не искажает, а мощность сигнала вполне достаточная даже для того, чтобы слышали пассажиры машины, идущей следом (был у меня такой опыт, когда к группе индивидуальщиков пожелали присоединиться их друзья на втором автомобиле). В общем, я очень высоко оцениваю этот микрофон, и потому не удивительно, что в сложной ситуации вспомнил о нём и решил соорудить спецкомплект из него и громкоговорителя со встроенным радиоприёмником.

Честно говоря, лично мне всегда казались лишними приблудами такие опции, как приёмник, гнёзда для карт памяти или память встроенная – экскурсовод всем этим не пользуется, а на цену-то оно всё влияет. ((

Но в сложившейся ситуации наличие приёмника открывало новую возможность. Поэтому я извлёк из кладовки свой старенький ORATOR, настроил приёмник на микрофон – ловит! Попробовал в деле – нормально, экскурсии проводить можно, хотя при смене аккумулятора приходится приёмник настраивать заново.

Собственно, ORATOR мне никогда не казался удачной моделью ни по звуку, ни по дизайну, но присущие именно ему недостатки ещё не перечёркивали мою «плодотворную дебютную идею». Поэтому я обратил свой взор на Восток, дабы узнать, не предлагает ли нам чего-нибудь интересного братский Китай? И довольно быстро на aliexpress.com обнаружилось устройство с завлекательным названием: «Голос микрофон усилитель с мини-Портативный громкоговоритель для Гиды учителей речи усилитель mic Динамик Радио XIAOKOA».

 

При цене в 1400 рублей комплект поставки включал в себя:

1 * N-202 усилитель голоса для экскурсовода

1 * USB зарядный кабель

1 * пояс

1 * кабель аудио-входа

1 * проводной микрофон

1 * петличный микрофон (в нашем ремесле штука бесполезная, но сойдёт за подарок от продавца – к примеру, для пользования Скайпом).

Не менее бесполезными представлялись мне USB-порт для подключения флешки, слот для карты памяти и разъём для подключение к ноутбуку (обычно все подобные отверстия я просто заклеиваю чёрным скотчем – хоть это «грубо и неженственно», зато устройство максимально защищено от дождя)).

Честно говоря, в этом усилителе голоса для меня самым привлекательным параметром были сменные аккумуляторы. Возможность не контролировать уровень заряда при наличии в кармане запасной батареи – это дорогого стоит, профессионалы согласятся. Именно на это я и клюнул.

Отзывов на товар на сайте продавца в тот момент ещё не было, и я подумал: да ладно, рискнём.

Заказ пришёл быстро, за 20 дней. В товарном виде и в рабочем состоянии. Вот только батарея оказалась встроенной.

Я обалдел, протёр глаза и полез на сайт проверять. Да нет же, вот и фото задней стенки с крышкой отсека для сменных аккумуляторов, и в тексте такая опция фигурирует… Что за ерунда?

Неделю мы с китайским братом переписывались на пиджин-инглиш: я ему втолковывал, что товар должен соответствовать описанию, а он мне сообщал, что модель со сменными аккумуляторами у них есть, только она больше не производится, осталась на складе последняя единица с отломанной скобой для крепления пояса – и он готов мне её прислать за полцены, если я верну ему тот товар, который меня так уж категорически не устраивает.

Идея с возвратом мне совершенно не понравилась – потеряется при пересылке, и останусь вообще ни с чем. Тем более что рабочие качества XIAOKOA оказались весьма неплохи:

громкостью превосходит любую из тех моделей, которыми я пользовался,

звук чистый, голос воспроизводит практически без искажений,

весит всего 270 граммов,

позволяет использовать беспроводной микрофон, что лично мне очень нравится.

Существенный минус обнаружился только один: при использовании в режиме радиоприёма аккумулятор разряжается примерно на 6-м часу работы – то есть на 2 экскурсии хватает, а на 3 уже нет. Впрочем, это не критично, поскольку 3 экскурсии в день у меня бывает довольно редко. Кстати, вполне возможно, что с проводным микрофоном устройство и может работать заявленные 8-10 часов, но этого не знаю, не пробовал.

Кончилось дело тем, что китайский брат внёс соответствующие изменения в описания товара и перечислил мне 5 баксов в качестве компенсации, а я пожелал ему успехов в бизнесе.

И вот, пользуюсь этим усилителем уже месяц, провёл более 20 экскурсий, и пока весьма доволен. Всего однажды возникла проблема со звуком, да и то по моей собственной вине. Случайное нажатие кнопки настроек приёмника сбило частоту; как только выставил правильную – сразу всё ОК)).

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Игра не стоит
Ирина Луканова
ответить
А китаец-то порядочным оказался - 5 баксов компенсировал))). Пусть аппарат этот работает долго и надёжно на благо Вашему делу и экскурсантам. )))

Китайский продавец привык к тому, что он "всегда неправ". )))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Игра не стоит