Мои поздравления
05-02-2017

Сегодня – день рождения скульптора Дмитрия Тугаринова.

Дата не круглая, 62 года, – но что с того?

Мысленно поздравляю и желаю… трудно что-то желать человеку, с которым не знаком… ну пусть будет так: чтобы хорошо жилось и хорошо работалось!

А вообще – жаль, что мы знаем только тех скульпторов, кто попал в поле нашего зрения как автор установленного где-нибудь памятника, да ещё и не всегда удачного, правда? А на выставки современного искусства судьба нас заносит не так уж часто, но даже и это, собственно говоря, проблемы не решает. Как однажды сформулировал сегодняшний именинник:

Выставляться и платить за это – глупо.
Не платить и не выставляться – скучно.
Платить и не выставляться – не нужно.
Выставляться и не платить – не получается.

Так или иначе, большинству из нас (не учившимся в Суриковском и не имевшим дела с Российской Академией художеств) неизвестно имя Дмитрия Никитовича Тугаринова, и это очень печально, потому что он – настоящий мастер, человек большого таланта и острого, ироничного взгляда на мир. За необычайную самобытность, гротескность образов, в которых, тем не менее, угадываются черты нынешнего времени, кто-то очень метко назвал его «Гоголем в скульптуре».
Уже по одним лишь названиям – «Битва кентавров с амазонками», «Жил-был царь», «Типовое надгробие для депутатов Госдумы» – можно ожидать чего-то парадоксального или как минимум вызывающего улыбку.
Вот, например, жанровая сценка с комментарием  автора, выбитым на бронзовой табличке:
«Кавалер ордена боевого Красного знамени Нестор Иванович Махно в ожидании Левы Задова кушает макароны в парижском кафэ. Сочинял и делал Митя Тугаринов в 1993 г.»

А самой яркой страницей творческой биографии Дмитрия Тугаринова стала работа над образом Суворова, и об этом надо рассказать отдельно.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Игра не стоит
Комментариев пока нет