ТщательнЕе надо, ребята!
03-12-2019

Одно из моих любимых зданий на Тверской – №12, бывший доходный дом Товарищества «А. Бахрушина Сыновья».

Эту работу Карла Гиппиуса 1900–1901 годов можно без преувеличения назвать жемчужиной раннего московского модерна.

Дом выглядел довольно обшарпанным в 2000-годы, но не так давно был отреставрирован – к полному моему восторгу.

Однако… рано радовался.

Не прошло и пары лет, как барельефы начали отваливаться. И если про единичный случай можно сказать, «ну, бывает» или вообще списать на обитателей дома, то когда маскароны падают один за одним, как «листья по осени падают с ясеня» – тут уж не может быть иных объяснений, кроме непрофессионализма. Впрочем, можно выдвинуть и другую версию – что работы умышленно выполнялись некачественно, чтобы впоследствии провести их повторно и снова на этом заработать. Но думать так о реставраторах я не могу, поскольку очень люблю представителей этой чудесной профессии. Однако данный случай показывает, что не все члены уважаемой нами корпорации достойны высокого звания профессионала.

На месте заказчика я бы из руководителя подрядной организации просто душу вынул, чтобы тот всех своих недоучек доучил, а от криворуких избавился – и было бы всем нам счастье.

Но увы, не уполномочен. ((

Буду заниматься своими делами и постараюсь их делать так, чтобы быть выше всякой критики. ))

Пользуясь случаем, представляю вам две моих экскурсии, намеченных на ближайшие выходные.

7 декабря в 14:00 – «В поисках арбатских переулков».

Летом её приходится ужимать, поскольку не желает этот маршрут укладываться в 2 часа – слишком много там чудесных персонажей, забавных историй и прочих изюминок, – а график вынуждает заканчивать точно вовремя. Зимой нам торопиться некуда, разве что холод может подгонять. Но вы-то люди опытные, потеплее оденетесь да прихватите с собой подогрев в термосе или фляжке – и двойное удовольствие обеспечено. ))

8 декабря в 14:00 – «От Гнездников к Столешникам».

А здесь чего только и кого только нет: дипломаты и дипломанты, артисты и анархисты, персональный лифт для генпрокурора и «последний гвоздь в крышку гроба конструктивизма». Среди прочего – истории, каких в интернете нет, услышанные от непосредственных участников событий. В общем, скучно не будет.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак
Ирина Луканова
ответить
Насчёт дома 12 по Тверской - очень грустно. Но думается мне, что подрядная организация канула в лету и уши надирать некому. Выиграли тендер, освоили денежки и... тю-тю. А вот экскурсии на эти выходные запланированы просто замечательные. Была на обеих не по одному разу))) Всем рекомендую!

Мерси на добром слове. )) Кстати, я вот думаю на новогодних каникулах провести одну экскурсию в праздничном режиме, - пользуясь тем, что центр будет для транспорта перекрыт. Может получиться интересно, я такого ещё не делал.
Ирина Луканова
Задумка по экскурсии в праздничном режиме, действительно, интересная. А можно эту экскурсию поставить в период с 5 по 7 января?)))

Так и будет, можете не сомневаться. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: На безрыбье и рак