Глеб Жеглов и Володя Шарапов
24-01-2017

10 ноября 2016 года, в День сотрудника органов внутренних дел, на территории соответствующего ведомства (а именно на Петровке, 38) был открыт памятник Жеглову и Шарапову.

На мой взгляд, памятники киноперсонажам не то чтобы нонсенс, но… как минимум, нечто вторичное. Ведь уже существует произведение искусства, оно самодостаточно, и создавать нечто «по мотивам» – это в определённом смысле доедать за кем-то. Но это ладно, художник имеет безусловное право самостоятельно решать, чем ему заниматься, а чем – нет. Тем более что в данном случае речь об Александре Иулиановиче Рукавишникове, человеке очень талантливом, лично для меня он вообще №1 в списке современных отечественных скульпторов.

Пусть эта субъективная оценка останется на моей совести, но качество лепки недостойно Рукавишникова. Может, снято неудачно, однако лица такие, будто Шарапов вызван повесткой и Жеглов уже начинает его прессовать. Во-вторых, хотя современные технологии позволяют раскрашивать поверхность металлической статуи (да и ваятели прошлых веков нередко применяли полихромное решение), смотрится это несколько аляповато. Ну и наконец, получилось просто неинтересно: Жеглов и Шарапов, может, и есть – а вот замечательного скульптора Рукавишникова здесь не видно. А ведь этот мастер даже памятники гимнописцу Михалкову или вору в законе Савоськину сделал так, что и образ человека создан, и авторское отношение к личности тоже читается.

Возможно, композиция на Петровке, 38 не очень понравилась и представителям заказчика, поскольку на открытие памятника они не пригласили ни режиссёра С. Говорухина, ни актёра В. Конкина. (Разве что «не сочли нужным» – но тогда это бестактность со стороны руководства МВД.) Дальше процитирую «Московский комсомолец» – извините, более приличного источника не нашлось.

Автор скульптуры Александр Рукавишников рассказал, как прошло открытие: «Столько генералов я в жизни не видел. Памятник многим понравился, хотя я до сих пор себя ругаю, что не успел слепить Высоцкого при жизни. Мы дружили, договаривались, что я сделаю его скульптуру. После этого виделись редко, вот у меня руки и не дошли. Памятник Жеглову, впрочем как и Шарапову, хвалят. Знаю, что их скульптуры установили и в Мариуполе, и в Киеве, и в Волгограде, но комментировать их мне не позволяет цеховое благородство». (Тут, видимо, неточно записали, наверняка имелась в виду «корпоративная этика» – В.С.) Но сам поворот темы интересный.

Дело в том, что памятников Высоцкому вообще много, в том числе и в роли Жеглова. Так что на Петровке – далеко не первый (и как знать, может, и не последний). Так что я собираюсь эту тему завтра продолжить.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему
Марина
ответить
Надо же! часто хожу по Петровке, но не замечала там никакого памятника. кроме бюста Дзержинского. надо будет присмотреться по-внимательнее. спасибо!

Всегда пожалуйста! Скоро у меня появится новый маршрут, "Малая Дмитровка и её окрестности". Там будет и эта композиция, и другие скульптуры, о которых мало кто знает. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Милости прошу к нашему