Исключение из правил
12-11-2018

Реклама в наши дни воспринимается как неизбежное зло, потому и в Интернете рука любого юзера автоматически наводит курсор на кнопку «пропустить рекламу».

Но позавчера со мной случилось небывалое: «Рекламу можно будет пропустить через 5… 3… 2 секунды…» – а я всё смотрю и смотрю, и понимаю, что не буду нажимать на кнопку, мне хочется дослушать.

Хотя, казалось бы, ничего особенного: в обычной квартире сидит на подоконнике обычный мужик в трусах и футболке и напевает песенку, аккомпанируя себе на гитаре.

Вначале не понимаешь, чем именно тебя зацепило. Но что зацепило – факт, и начинаешь искать другие видео, чтобы понять, что это было – случайное совпадение с твоим нынешним настроением, или нечто большее?

Довольно быстро понимаешь, что ничего случайного тут нет. Когда исполнитель сидит босой на полумёртвом диване, но поёт в студийный микрофон, нетрудно догадаться, что это не скудость и не небрежность, это имидж. И майка-алкоголичка, и название проекта – «Ефимыч» – всё нацелено в одну точку, на создание образа «простого мужика из соседней квартиры».

Хотя мужик-то непрост, а то с чего бы вздумалось ему сочинять песню на стихи Бродского?..

 

Да и собственные его тексты написаны на таком уровне, от которого слушатели эстрадной музыки давно отвыкли. Впрочем, Ефимыч к эстраде никакого отношения не имеет. Слова его песен – это не «тексты», к ним вполне уместно подходить с мерками поэзии.

Если представить себе десятибалльную шкалу, где шедевры – 10, а графомания – ноль (ну ладно, единица, старались же)), тогда тексты песенок среднего уровня попадают где-то на 2-3 балла. Песни Ефимыча по такой шкале получат балла 4, а то и все 5… а выше-то в этом жанре и нельзя, потому что если уж «поэзия должна быть, прости господи, глуповата», то песням быть умными и вовсе противопоказано.

Хотя вокальные данные Ефимыча вполне приличные, он берёт не этим, а чем-то другим. Он не звуки издаёт голосовыми связками, он слова пропускает через свою душу. Поэтому когда он поёт «Мне осталась одна забава», эстрадные звёзды могут покурить в сторонке, а я, послушав «Мы теперь уходим понемногу», понимаю, что Есенина я недооценивал.

Тут, впрочем, надо заметить, что звукозапись хотя и домашняя, но не на коленке сделанная. Практически в каждом видео саундтрек вполне приличный. Разгадка проста – тот парень, что исполняет соло на гитаре или выстукивает на колонке перкуссию, ещё и сведение звука может обеспечить на достойном уровне, поскольку учится во ВГИКе на звукорежиссёра.

В общем, «Ефимыч» – это не один человек, а два: Шаранданов Олег Евгеньевич и его сын Владислав.

Зная «ФИО», про человека уже много чего можно найти. Узнать, например, что Олег Шаранданов – бизнесмен, учредитель нескольких компаний, пять из которых работают в настоящее время (и, видимо, вполне успешно работают, обеспечивая своему создателю уровень жизни, позволяющий заниматься творчеством для собственного удовольствия).

Хотя Ефимыч не концертирует, а только записывает видео и выкладывает в Интернет, известность уже нашла его. Например, на радио «Маяк» уже приглашали.

Правда, «Встреча в студии Владимира Матецкого» – передача, нацеленная на то, чтобы гость проявил себя прежде всего как исполнитель (да и то сказать, Матецкий же не Дудь, интервью не его профиль). Тем не менее, из разговора в студии можно узнать, что Олег Шаранданов родом из Волгограда, где закончил политехнический и довольно долго работал по специальности – инженер по сварке на Ростовской АЭС, потом на Балаковской… В 90-х годах организовал собственную фирму, постепенно развернулся. А музыкой увлекался всегда, в юности слушал «Pink Floyd», «Deep Purple», «Scorpions»… Когда выбрались из андеграунда группы, певшие на русском языке, это тоже оказало влияние. (Забавную деталь он упомянул – как в конце 1970-х попал на концерт «Машины времени» в волгоградском Дворце спорта… на том концерте мы с ним могли сидеть где-то в соседних рядах.))

 

В общем, я рад, что открыл для себя талантливого автора и исполнителя песен.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Чем богаты, тем и
Ирина Луканова
ответить
Талантливого автора и исполнителя Вы открыли не только для себя. Прослушала весь мини-концерт. Хотелось, чтобы песни не заканчивались. Есенинские строки приобрели новое звучание - какое-то современное. А щемящая философия "Ангела", "Грусти", "Прощания". И "Штиль", и "Фотка", и "Под мостом" ... Спасибо, Виктор!

Возможно, в 21-м веке будет появляться всё больше "любителей" (в хорошем смысле этого слова). Имею в виду людей, для кого творчество - это удовольствие, а не способ заработка. Ну, я для массовой публики творить будут профессионалы, поскольку в этой сфере производительность превыше всего. ))
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Чем богаты, тем и