отправить СМС на номер +7-916-288-0005, и я свяжусь с вами.
А в принципе, можно и просто позвонить. )) X




экскурсии.
возможно, она запланирована
в следующем месяце
От Толмачей к Садовникам
Эта часть Замоскворечья в старину звалась Болотом, поскольку ежегодно по весне Москва-река разливалась, делая эти земли больше пригодными для огородничества, нежели для проживания. Разбитый здесь Царёв сад обеспечивал фруктами и овощами обитателей Кремля, а излишки продавались горожанам на рынке, издревле существовавшем на Болотной площади. Помимо овощного торга, площадь была известна тем, что на ней совершались казни.
Островом эта часть города стала не так уж и давно – в 1786 году, когда по плану архитектора Леграна было прочищено старое русло Москвы-реки, после чего весенние паводки стали беспокоить москвичей гораздо реже. Впрочем, каждые лет 20-25 наводнения всё равно случались, поэтому в XIX веке Болотный остров, несмотря на своё положение в центре города, был занят по большей части складами и предприятиями, владельцы которых проживали либо поблизости, либо на другом берегу Водоотводного канала. Из них некоторые вошли в историю навсегда, как Павел Третьяков, другие не оставили о себе никакой памяти, кроме образовавшегося из фамилии названия переулка. Пройдя по Лаврушинскому, мы сможем не только увидеть картинную галерею и знаменитый дом писателей, но и поговорить об удивительных судьбах жителей этого переулка.
На этой экскурсии мы увидим храм Николы на Берсеневке и палаты Аверкия Кириллова, пройдём через двор окутанного легендами «Дома на набережной» и поднимемся на ажурный Патриарший мост, откуда открываются чудесные виды на Кремль и храм Христа Спасителя, на знаменитую кондитерскую фабрику Эйнем и Большой Каменный мост.
А кроме того, вы узнаете:
- про кого говорили «богат как Крёз, щедр как Меценат»;
- почему некоторые современники Репина боялись ему позировать;
- из-за чего Третьяков однажды закрыл свою галерею для посетителей;
- какую продукцию выпускали кадаши и где чеканились «бородовые знаки».
Продолжительность экскурсии: 2,5 часа, окончание – на Патриаршем мосту.
Место встречи группы: станция метро «Третьяковская», возле выхода из метро.

Вчера (12.05.2018) побывала на экскурсии «От Толмачей к Садовникам», которую Виктор проводит очень редко. Экскурсия эта – потрясная! Советую всем! Маршрут – чудесный! Начали мы прогулку прямиком из «геометрического» цента нашей столицы (а вы знаете, где это?!), далее мимо Третьяковки на Болотный остров, по Софийской и Берсеневской набережным до Патриаршего моста. Во время экскурсии Виктор поведал нам множество интересных историй из жизни известных людей и зданий, где они жили и творили. Только вслушайтесь в эти имена: Демидовы, Третьяковы, Рукавишников, Суриков, Шемякин… А ещё - зловещие тайны Дома на Набережной; влюбленный шёпот Ивана и Софии; искрящиеся золотом купола церквей; пляшущие радуги в струях фонтанов; Москва-река в солнечных бликах… В общем, прогулка удалась на все сто! Большое спасибо за экскурсию.
Были всей семьей на экскурсии Виктора Сутормина "От Толмачей к Садовникам". Очень интересно и незаметно пролетели 3 часа, не смотря на холодную и слякотную мартовскую погоду, никто не "сошел с дистанции"! У Виктора нашли ответы на все интересующие нас вопросы, он очень знающий и любящий Москву человек, кропотливо собирающий интересные детали об архитектуре, знаменитых людях, истории, памятных местах и даже кинофильмах. Еще придем обязательно, спасибо большое, Виктор!