Чтобы заказать индивидуальную экскурсию, вы можете
отправить СМС на номер +7-916-288-0005, и я свяжусь с вами.
А в принципе, можно и просто позвонить. )) X
X
03:00
Количество экскурсантов:
По Воронцову полю в особняк Марков-Вогау
Выберите дату и время
экскурсии.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
25
26
27
28
29
30
31
Если этой экскурсии нет в расписании,
возможно, она запланирована
в следующем месяце

По Воронцову полю в особняк Марков-Вогау

Вогауштрассе – так в конце XIX века прозвали улицу Воронцово поле. Впрочем, этот красноречивый топоним, свидетельствующий о том, что здесь, от самого Земляного вала до самого Яузского бульвара что ни дом, то собственность многочисленных членов семейного клана Вогау, с полным правом можно распространить и на переулки. В Кривогрузинском (ныне – переулке Обуха) стоит великолепной краснокирпичной архитектуры лютеранская больница, построенная на средства семьи Вогау (впрочем, жертвовали и другие прихожане лютеранского собора Петра и Павла). А в Большом Николоворобинском — усадьба Тессена-Островских-Марков с особняком, который в 1884 году построил семейный архитектор клана Вогау – Виктор Коссов (он же строил кирху Петра и Павла в Старосадском) для одного из трех совладельцев фирмы Вогау – Моритца Марка и его жены Софии, урожденной Вогау.

Интересно, что когда-то на этом месте располагалось обширное владение, до самой Яузы, с живописным парком. Усадьбой (в московедческой литературе ее обычно называют усадьбой Тессина, Островских, Марков) владел удачливый судебный стряпчий – Николай Фёдорович Островский (отец драматурга. Кстати, сам Александр Николаевич провел здесь полжизни). Но когда в Большом Николоворобинском решили поселиться Марки-Вогау, они купили только небольшую часть усадьбы. Спрашивается, почему? Деньги-то у семьи Вогау были, и побольше, чем у любого стряпчего. Недавно, к 100-летию февральской революции, журнал Forbes оценил состояние крупнейших предпринимателей дореволюционной России. В этом рейтинге Вогау с капиталом 41 миллион рублей (492 миллиона долл. в пересчете на нынешний курс) занимают пятое место. После лидера списка – Второва с его более чем 60 миллионами (720 миллионов долл. по сегодняшнему курсу), нефтянников Нобелей (60 млн рублей), Морозовых с их 44 с лишним миллионами рублей (их посчитали всех вместе – Захаровичей, Абрамовичей, Викуловичей и Тимофеевичей, хотя это объединение весьма условно, дела-то они совместно не вели и единого концерна не составляли) и банкиров Поляковых (49,5 миллионов рублей).

За каждым коммерческим успехом есть своя история. Со своими секретами, позволившими за короткий срок проделать путь с нуля. Об этом, и еще о перипетиях семейной истории клана Вогау, мы и будем говорить на экскурсии. Мы осмотрим оставшиеся интерьеры особняка Марков-Вогау и настоящую жемчужину – дубовую столовую. Интересна и экспозиция медицинского музея, расположенного сейчас в особняке. Походная царская аптечка, которую лейб-медик Боткин возил повсюду за Николаем II, хранится именно там.

 

Продолжительность экскурсии – 2 часа.
Место встречи: на выходе из ст. метро «Курская» (кольцевая), «Чкаловская», у дома Земляной вал, 35, стр. 1.
Стоимость: взрослые 650 рублей, пенсионеры и дети до 18 лет – 550 рублей.

Экскурсовод: Ирина Стрельникова

Внимание! Количество мест ограничено.
Участие в экскурсии строго по предоплате!

Записываться здесь

Встречаемся здесь!
Отзывов о данной экскурсии пока нет. Вы можете оставить свой отзыв.
Дата:
Ваше имя:
Ваш отзыв: