Зелёненький он был…
16-09-2017

Тем, кто ещё не видел памятник Пушкину после реставрации, могу только позавидовать.

Мало того что слегка отполировали, особенно лицо (хорошо ещё, что не раскрасили, как Баженова и Казакова в Царицыно), но после полировки ещё и патину нанесли. Результат оказался несколько неожиданным.

«Не думал, не гадал он,

Никак не ожидал он…»

Нет, я понимаю – таковы тренды текущего политического сезона…

Но Пушкина-то за что? Он же ни на кого не наезжает… никуда не баллотируется… на митингах помалкивает…

Правда, чувства добрые лирой пробуждал – но это ж когда было?

 

Да, похоже, что в наш жестокий век от зелёнки никто не застрахован.

Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё
Ирина Луканова
ответить
Вчера после работы не удержалась и заехала на Пушкинскую площадь увидеть воочию отреставрированного Александра Сергеевича. Да, действительно, неожиданно. Почему-то вспомнились строчки из эссе Марины Цветаевой "Мой Пушкин" - ее детские впечатления: "Памятник Пушкина был и моей первой встречей с черным и белым: такой черный! такая белая! - и так как _черный_ был явлен гигантом, а _белый_ - комической фигуркой, и так как непременно - нужно выбрать, я тогда же и навсегда выбрала черного, а не белого, черное, а не белое: черную думу, черную долю, черную жизнь." А теперь вот эти "белые комические фигурки" превратили "чёрного гиганта", можно сказать, в гуманоида. И в этой ситуации успокаивает, пожалуй, только то, что отныне Александр Сергеевич - не только НАШЕ всё, но и ВСЕЛЕНСКОЕ всё.

Наверное, со временем оттенок как-то сгладится – атмосферные осадки, автомобильные выхлопы и неутомимые голуби в итоге вернут прежнюю цветовую гамму…
Ирина Луканова
Да, Виктор, на всё нужно время. А впрочем, с лица воду не пить. И даже в таком "зелёном" образе Пушкин остаётся Пушкиным, а его произведения - стихотворные и прозаические - "нерукотворным памятником", к которому "не зарастёт народная тропа".
Робот на это вряд ли способен, а вы без труда сможете закончить фразу: Всякому овощу своё