Не удержался, приобрёл недавно два толстенных тома, содержащих шесть редакций булгаковского романа.

Думаю, что читателю без филологической подготовки такая книга не будет интересна (точнее, он наверняка будет страдать от определённой чрезмерности – но данное издание рассчитано, прежде всего, на профессионалов и на фанатов… а я в определённой степени являюсь и тем, и другим. )) Так что я-то разочарован не был.

Действительно, интересно наблюдать за тем, как трансформировался хорошо известный текст – а правильнее сказать, как этот текст приобретал форму, ставшую канонической. Как в процессе переписывания и авторской правки роман избавлялся от слов и оборотов, первыми пришедших Булгакову на ум и впоследствии заменявшимися Михаилом Афанасьевичем на более...далее

Одно из моих любимых зданий на Тверской – №12, бывший доходный дом Товарищества «А. Бахрушина Сыновья».

Эту работу Карла Гиппиуса 1900–1901 годов можно без преувеличения назвать жемчужиной раннего московского модерна.

Дом выглядел довольно обшарпанным в 2000-годы, но не так давно был отреставрирован – к полному моему восторгу.

Однако… рано радовался.

...далее

Хотя в декабре проводить экскурсии я планирую, выложить полное расписание не представляется возможным, поскольку наступающая зима вынуждает принимать во внимание температуру «за бортом» – а её на месяц вперёд никакой прогноз погоды не предскажет (а даже если и предскажет, то непременно соврёт)).

Поэтому обойдёмся без тщетных попыток заглянуть за горизонт.

В начале каждой недели я буду объявлять в блоге о своих экскурсионных планах на ближайшие выходные, а по пятницам стану их подтверждать (ну, или отменять, если вдруг станет холодно до невозможности). Впрочем, трудно поверить, что жителя России можно напугать холодами. Как согреться и чем, мы знаем. ))

 

А пока в декабрьском далее

Если помните, я как-то упоминал писателя Сергея Заяицкого (вернее, далее

Yesss! ))) Я там побывал, да ещё и с камерой в руках. ))

По этим львам вы, вероятно, уже догадались – где.

Более того, даже представилась возможность побывать дважды: первая съёмка прошла в дни, когда реставрационные работы уже завершились, но ещё не были развешены люстры, – что называется, «пристрелялся». Облазил особняк вплоть до крыши (даже с «Авророй» познакомился – хотя называть Авророй женщину с кисточкой в руке, видит бог, нет никаких оснований ))

...далее
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить