верной дорогой

 

край у нас широк, изобилен,

бесконечно сакрален

сколько у нас древних зубодробилен,

вековых душераздирален

 

перед путешественником, где черён,

где еще промышленно не освоен,

целый горизонт лежит живодёрен

и предателебоен

 

всяк у нас привит, обезболен,

власти абсолютно лоялен,

это слышно с каждой из колоколен,

изо всех шапкозакидален

 

и сладкоголосый, как сирин,

и красивый, как сталин

нами правит тот, кто всесилен

и идеален

 

от восторга мы не ругаемся больше матом,

не eбёмcя, не курим,

нас по выходным только к...далее

Однажды получаю заказ на индивидуальную экскурсию. Уточняю состав группы – отвечают, что будут молодые мамы с детьми. Ну, ОК, лишь бы не груднички в колясках. А школьники пятого класса практически вменяемые люди. ))

Предложил подходящий маршрут, назвал сумму гонорара, обсудили время и место встречи – полный порядок.

В день экскурсии приезжаю на Кропоткинскую (как положено, чуть заранее, «без десяти»). Погода чудесная, народу на пятачке у метро немного… стою, расслабляюсь, жмурюсь на солнышке. Но привычным взглядом сканирую окружающее, чтобы не пропустить появления моих экскурсантов.

...далее

Читая «Записки лагерного придурка», не смог отказать себе в удовольствии пересмотреть «Служили два товарища» – не только лучший фильм о нашей Гражданской войне, но и вообще один из лучших советских фильмов.

Какие актёры, какие роли! А интонация фильма такая, что сочувствуешь практически каждому, кто хоть на минуту задержался на экране. И тут, как мне кажется, дело не в том, что впервые в нашем кино противостояние непримиримых сил показано было без явных симпатий к стороне, одержавшей победу, и не в таланте режиссёра (а Евгений Карелов, безусловно, был талантлив: «Нахалёнок», «Два капитана», «Семь стариков и одна девушка»).

Талант сценаристов – само собой, тем более что они, как и полагается в этом...далее

Для тех, кто не в теме, сразу поясню, что слово «придурок» – не ругательное, да и к умственным способностям отношения почти не имеющее. На лагерном жаргоне так назывались зеки, занимавшие должности вроде санитара при больничке или учётчика при конторе, а то и библиотекаря (при наличии библиотеки), да и вообще та часть лагерной администрации, что состояла из зеков.

А полное название книги, которую я сейчас читаю, – «58 с половиной или Записки лагерного придурка», где числительное означает не срок, а номер той самой Статьи УК, предназначавшейся для «врагов народа»: 58, пункт 1, 2 и так далее.

Автор этих воспоминаний – Валерий Семенович Фрид. Написанные им в соавторстве с Юлием Дунским сценарии превратились в чудесные...далее

Значица, так. По порядку.

Листая Телегу, набрёл на упоминание романа «Грифоны охраняют лиру» неизвестного мне автора. На сайте «Радио Свобода», куда вела ссылка, обнаружился краткий пересказ фабулы («альтернативная история», мне такие штуки никогда не нравились) плюс интервью c Соболевым (а вот оно весьма заинтересовало)), а также ссылка на ЖЖ автора.

Перешёл туда – и залип. Стиль совершенно обворожительный, и чувство юмора – как раз в моём вкусе:

...далее
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить