Упомянув  книгу Михаила Веллера и даже процитировав её, чувствую себя до некоторой степени обязанным высказаться.

(«Ну-с, и что же вы можете сказать по поводу прочитанного?» – «Да не согласен я!»)))

Шучу. Мне понравилось. Поначалу – про стройотряды и тому подобное – как-то не зацепило, но вот когда герой (а вполне можно поверить, что это – двадцатилетний студент Миша Веллер), поспорив на ящик водки, едет без копейки денег из Ленинграда на Камчатку, вот тут уже цепляет всерьёз и читается взахлёб.

Там и после этого пари есть много всякого и интересного, аж даже трудно выбрать фрагмент для цитирования (как в анекдоте про бухло, «всё такое вкусное!..»))...далее

Не знаю, случается ли подобное с вами, но сам я неоднократно замечал, что при погружении в какую-то тему нечто интересное можно найти совершенно без усилий и там, где ты даже и не думал ничего искать. Словно Мироздание передаёт тебе дружеский привет: «А вот глянь-ка на это, как тебе?»

Как известно постоянным читателям этого блога, автор в настоящее время заканчивает подготовку новой автобусной экскурсии «Москва Владимира Высоцкого».

В такой ситуации не ознакомиться с экспозицией музея Высоцкого было бы, по меньшей мере, странно.

...далее

Прежде всего, прошу воздержаться от перепостов. А то – мало ли кто увидит, вдруг дойдёт до мэра и его улучшайзеров, а они как накинутся да как благоугробят!.. (((

А местечко чудесное, и жалко будет, если Москва его утратит.

Усадьба Измайлово находится на острове, попасть на который можно через три моста. Два из них пешеходные, и с одного открывается вот этот чудесный вид. Да, конечно, китч… но издали смотрится как декорация к фильму-сказке, этакий град Китеж.

А на самом острове – постройки XVII–XVIII веков, храм с чудесными изразцами, немноголюдье и такая тишина, какой в городе практически не бывает. Старые яблони с толстыми стволами, тенистые аллеи… был бы я помоложе и не такой женатый, гулял бы там с подружками, кормили бы...далее

Погода берёт своё, и в ноябрьском расписании всё меньше экскурсий моих, уличных, и всё больше интерьерных, которые проводит Ирина Стрельникова.

Впрочем, есть экскурсанты морозоустойчивые – некоторые из них опираются на мой лайфхак и берут с собой фляжку с коньяком (что позволяет им существенно приумножать удовольствие от прогулки).

...далее

Дочитал сборник «Москва: место встречи». (Татьяна, ещё раз благодарю за этот подарок!)

Даже мне, довольно продвинутому исследователю Москвы, удалось там обнаружить кое-что прежде неизвестное, а уж обычного читателя в этой книге точно ждёт множество открытий.

Хотя ценность  сборника не в подборе москововедческой информации, а в чудесно воссозданной атмосфере ушедшей эпохи. Уже оформление – акварели Алёны Дергилёвой – сразу настраивают вас на правильную волну. Ну и очень подкупает интонация, с которой большинство авторов делятся своими воспоминаниями, передают свои ощущения от той Москвы, какой она была в годы их детства или юности.

Процитирую несколько фрагментов. Иллюстрации (взяты далее

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить