Автор, Владимир Сергеевич Трубецкой (1892–1937), – бывший офицер Лейб-гвардии Кирасирского ее Величества полка. «Записки кирасира» – единственное в своем роде описание в популярном жанре структуры русской Гвардии и обучения ее офицеров и солдат. Героями воспоминаний Трубецкого стали самые разные люди – от гатчинского извозчика до графини Апраксиной, от сослуживцев по полку до Николая II и императрицы Марии Федоровны.

Хотя воспоминания сохранились не в полном объёме – да и уцелели-то практически чудом, – они представляют несомненный интерес как для историка, так и для любителя мемуарного жанра.

...далее

Друзья, коллеги, слушатели и читатели!

Да что уж там мелочиться – все люди доброй воли! ))

 

Поздравляю вас всех с наступающим!

Пусть Новый год принесёт нам перемены. И даже если не все перемены будут к лучшему – не нужно этого бояться. Перемен к худшему у нас и без того уже столько, что можно сбиться со счёта. Нет смысла дорожить так называемой стабильностью, потому что максимальная стабильность возможна только на кладбище – а мы ведь пока не там, и не очень-то стремимся туда. (Нет, кто хочет «сразу в рай» – тем попутного ветра... но без нас.)

Так что ближе к полуночи можно будет выключить звук ТВ, чтоб никто не портил настроения, переждать вечное бла-бла-бла, и под звук курантов поднять бокалы. ...далее

Пожалуй, самое приятное из всего, что было у меня в уходящем году – поездка в Грузию. Прежде ни разу там не был, и эта солнечная страна не обманула моих ожиданий. Как сказал бы Абдулла, «хорошие люди, хорошее вино – что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?..»

Наснимал несколько часов видео и был уверен, что сразу же по возвращении смонтирую нечто если не эпохальное, то хотя бы солидное. Ан нет, текущие дела заставили всё отложить. С наступлением холодов свободного времени стало побольше, дошла очередь и до монтажа. Оказалось, что дело это шизофреническое, ибо монтажёр во мне пенял оператору: «Ээээ, батенька, да вы же снимать не умеете!», а режиссёр тупо улыбался и только твердил: «А мне нравится…»

В общем,...далее

Как известно всем, кто родился в стране советов, «книга – лучший подарок». А уж если это книга В.Сутормина, тогда ну ваще. )))

Поскольку тема новогодних подарков в эти дни актуальна для каждого из нас, предлагаю вариант из тех, что называется «недорого и со вкусом», а именно – свой ПутеБродитель. Для тех, кто любит Москву и любит читать, практически идеально. Особенно если дарить супружеской паре: одной один томик с автографом, другому второй, и вся радость за 1 т.р. ))

Разумеется, можно и по отдельности. Автограф, как всегда, бесплатно. )

Через год такого предложения уже не сделаю, поскольку книжек у меня осталось мало.

...далее

Перелистывая свою коллекцию иллюстраций, набрёл на подборку картин, посвящённых псовой охоте. И вспомнил, что лежит у меня где-то в архиве текст, вроде бы неплохой, – но здесь никогда не публиковавшийся.

Думаю: а чего добру пропадать? ))

 

Серов В.А. Петр II и Цесаревна Елизавета на охоте. 1900

 

...далее
 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить