В августе исполняется 160 лет со дня рождения Шехтеля, поэтому не откажу себе в удовольствии провести одну из самых любимых своих экскурсий. День рождения Франца Осиповича – 26 июля (7 августа); эти числа выпадают на пятницу по старому стилю и на среду по новому. Раз такое дело, предлагаю отметить в выходной день между. ))

Суббота, 3 августа, 16:00 – «Шехтель и многие другие».

А ещё в наступающем месяце вас ждут две премьеры.

...далее

Мурашов А. А. «Русские индусы»

Вопросы истории. – 2001. – № 9. – С. 148-156. (Статья приводится с незначительными сокращениями – В.С.)

 

Чуть меньше века длилась в России история русских князей Порюс-Визапурских – потомков индийских раджей.

Появление отпрыска раджей Биджапура в России на рубеже 70–80-х гг. XVIII в. едва ли было случайно, если учитывать значимость восточного вектора во внешней политике российской императрицы. В войнах с Турцией Екатерина II стремилась ликвидировать османские владения в Европе и восстановить Восточную римскую империю. Не расставалась "северная Семирамида" и с еще одной ориентальной мечтой – об "основании торговли с...далее

Когда о великих людях рассказывают их современники, это интереснее энциклопедий и исторических трудов – даже не потому, что информация «из первых рук», а просто угол зрения непривычный. Да, современник необъективен (хотя историк в этом смысле тоже не идеал), и глубокоуважаемую потомками личность он может ни в грош не ставить – но он и не будет «подгонять задачу под ответ».

Кроме того, современник находится в одной системе координат с упоминаемым лицом, они оба разделяют предрассудки своего века и не догадываются о том, что нам с вами представляется очевидным… В общем, свидетельство современника чем-то сродни старинной фотографии: оптика несовершенная, перспектива искажена, зато мелкие детали зафиксированы с удивительной...далее

Этот рассказ Станислава Лема я прочитал впервые лет тридцать назад (а как бы и не сорок). Тогда мне это произведение показалось изящной игрой ума, тонко выполненной стилизацией на ненаписанный роман с парадоксальным сюжетом.

В наши дни вещь читается уже совсем по-другому, поскольку окружающая реальность периодически предстаёт перед нами как отражение лемовской фантазии – правда, отражение не талантливое и поэтому довольно гадкое.

Итак, несколько фрагментов.

...далее

Представляя вашему вниманию это видео, ощущаю некоторую неловкость из-за сходства с героем чеховского рассказа «Радость»:

– Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом! Мамаша! О, господи! Ведь только про знаменитых людей в газетах печатают, а тут взяли да про меня напечатали!

В общем, «Люба – звезда Ю-Тьюба». ))

 

А если серьёзно, то вообще-то речь совсем не обо мне, а о Ф.О. Шехтеле, 160-летний юбилей которого уже на подходе.

Экскурсовод Светлана Кондратьева создала в FB общедоступную группу далее

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить