«Дана Сидерос – удивительный поэт. Она знает, где этот мир граничит с другим, потусторонним, живущим по иным законам времени и пространства. „Ученик дурака“ – он про эту границу и её предчувствие».

(Вера Полозкова)

 

Дана Сиде́рос (настоящее имя Мария Викторовна Кустовская; 22 декабря 1985, Казань) – российская поэтесса, драматург и иллюстратор. Лауреат премии «Нова» пермского фестиваля «Словонова» (2013). В 2014 году вошла в лонг-лист премии «Дебют» в номинации «драматургия» с пьесой «Стена живых».

Живёт в Москве. С 2005 по 2011 год публиковала стихи в «Живом Журнале» под псевдонимом lllytnik, не раскрывая настоящего имени и не...далее

Пока было тепло, успел на свежеподаренном скутере покататься по приятным местам.

О некоторых собираюсь рассказать, но сначала хочу поделиться ощущениями.

Даже когда не по асфальту катишь, как по маслу, а по мэрской плитке едешь с характерным звуком кбдк-кбдк-кбдк, всё равно доставляет удовольствие сам процесс движения на хорошей скорости. Чувствуешь себя практически всадником:

И мы несемся

Вдаль и вширь

Под лязганье копыт;

Над нами реет

Нетопырь,

И вслед

Сова кричит...

И нам не страшен

Дьявол сам,

Когда пред черным днем

Он молча

Бродит по лесам

С коптящим фонарем...

И графство задрожит, когда,

Лесной взметая прах,

Из лесу вылетит...далее

Самый скверный период в нашем ремесле – межсезонье, когда людям с непривычки холодно и потому категорически не хочется вылезать из норки куда бы то ни было. Потом-то, в ноябре-декабре, каждый из нас пообвыкнет и смирится с тем фактом, что в ближайшие месяцев пять климат уж какой есть, такой и есть, и жить придётся в той среде, которая нам предками завещана. И тогда окажется, что существовать можно здесь и сейчас – да, без восторга, но и без отчаяния (а при правильной организации своего бытия – даже с некоторым удовольствием).

Кстати, об удовольствиях. Некоторые из моих продвинутых экскурсантов берут с собой фляжку с коньяком (возможны варианты: виски, граппа, да хоть чача, это всё дело вкуса). Главное – результат: согревает, поднимает настроение,...далее

Среди того, чем я занимался этим летом (и о чём нередко упоминал на своих пешеходных экскурсиях по Москве), для вас может представлять интерес небольшой видеофильм, созданный группой энтузиастов к 160-летию замечательного архитектора Фёдора Шехтеля.

Лично моё участие в проекте было довольно скромным: доснял объекты, о которых шла речь, добыл некоторое количество фотографий и расставил их в нужных местах, а также сделал черновой монтаж. Окончательный вид этот фильм получил уже благодаря Ольге Прониной, чей профессиональный уровень в работе с видео неизмеримо выше моего.

Как бы то ни было, с удовольствием – и даже с затаённой (чтобы не сказать подавленной)) – гордостью представляю вашему вниманию видео «Шехтель. Личные истории».

...далее

Кто был на моих экскурсиях, тот наверняка слышал сакраментальную фразу: «Если вы, гуляя по исторической части Москвы, вдруг видите незастроенный кусочек земли с более-менее чахлой зеленью, можете быть уверены на 99%, что до 1930-х годов здесь стояла церковь».

Один из таких пятачков (назвать это местечко сквериком язык не поворачивался, было оно каким-то слишком бестолковым и неприкаянным) до недавнего времени мозолил глаза на Ильинке, рядом с приёмной Президента (где никто, естественно, никогда и никого не принимает… короче говоря, рядом с бывшим домом Северного страхового общества – так более понятно, не правда ли?))

И вот недавно прохожу там после вечерней экскурсии – заодно решил посмотреть по дороге к метро, скоро ли закончится...далее

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить