«Августейшему и великому государю Сигизмунду Третьему, королю Польскому, великому князю Литовскому, Киевскому, Волынскому, Лифляндскому, Эстонскому, князю Финляндскому, наследному королю Шведскому, Готскому, Вандальскому.

Ваше Королевское Величество!
Община английских купцов, имеющая торговлю с Русией, по Вашей просьбе подготовила этот документ о состоянии дел, порядков и нравов государства Московского.
Просим Ваше Величество не судить очень строго нашу попытку обрисовать положение дел. Мы имели слишком малое количество времени для составления этого обзора и вовсе не имели когда-либо практики подобной работы. Выводы нашей грамоты носят слишком общий и субъективный характер.
Итак, приступим.

В Московском государстве все устроено...далее

Случаи в нашем ремесле бывают разные: счастливые и досадные, нелепые и поучительные, забавные и загадочные. Именно к этой последней категории приходится отнести произошедшее со мной позавчера.

Стою в обозначенном месте встречи, понемногу собирается группа. Как обычно у меня бывает, знакомых лиц чуть больше половины, новых слушателей чуть меньше. И вдруг подходит мужчина лет тридцати, уточняет название экскурсии, оплачивает своё участие и, спросив, сколько минут осталось до начала, отходит на несколько шагов в сторонку и закуривает.

...далее

С наступающим, друзья мои!

Пусть 2020-й год принесёт нам перемены, и пусть эти перемены будут к лучшему.

Что же касается стабильности, то сохраняйте:

спокойствие,

веру в себя,

чувство юмора

и остальные лучшие свои качества.

 

А самое главное – поддерживайте разумный баланс между работой и удовольствием )))

И помните: надо чаще встречаться с друзьями. Они – лучшее, что у нас есть.

...далее

Несмотря на холодный ветер, никто не отвалился до конца маршрута. А смеялись порой так, что патрульные полицейские косились на нашу группу с недоумением. Ну, а как не хохотать, когда тебе рассказывают про политически неблагонадёжные ёлочные игрушки или про «комсомольские святки».

Раз такое дело, не стану откладывать до каникул и «Новогодние забавы старой Москвы» ставлю в расписание на ближайшую субботу, 21 декабря, начало в 14:00.

А в воскресенье планирую провести автобусную экскурсию «Москва Владимира Высоцкого». Начало в 12:00.

...далее

Не удержался, приобрёл недавно два толстенных тома, содержащих шесть редакций булгаковского романа.

Думаю, что читателю без филологической подготовки такая книга не будет интересна (точнее, он наверняка будет страдать от определённой чрезмерности – но данное издание рассчитано, прежде всего, на профессионалов и на фанатов… а я в определённой степени являюсь и тем, и другим. )) Так что я-то разочарован не был.

Действительно, интересно наблюдать за тем, как трансформировался хорошо известный текст – а правильнее сказать, как этот текст приобретал форму, ставшую канонической. Как в процессе переписывания и авторской правки роман избавлялся от слов и оборотов, первыми пришедших Булгакову на ум и впоследствии заменявшимися Михаилом Афанасьевичем на более...далее

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить