Дело было в 1907 году. Одна приятельница моя где-то купила колоссальнейшую охапку желтых нарциссов, которых хватило на все ее вазы и вазочки, после чего остался еще целый букет. Вечером взяла она его с собой, идя на очередную беседу. Не успела она войти — кто-то у нее попросил цветок, потом другой, и еще до начала лекции человек пятнадцать наших друзей оказались украшенными желтыми нарциссами. Так и расселись мы на эстраде, где места наши находились позади стола, за которым восседала комиссия.

На ту беду докладчиком был Максимилиан Волошин, великий любитель и мастер бесить людей. В годы гражданской воины белые багровели от его большевизанства, а красных доводил до белого каления речами вовсе противоположными. В тот вечер вздумалось ему читать на какую-то сугубо...далее

По случаю 9 мая у каждого из нас вся лента в напоминаниях о войне, в фотографиях.

Мелькнувшее фото с аэростатами заграждения напомнило мне историю, рассказанную в палате 603 соседом по койке, старым мореманом по имени Анатолий Алексеич.

Если хотите, перескажу. От 3-го лица, так будет проще.

...далее

Борис Маркус не литератор, а архитектор по профессии. Впрочем, его воспоминания делает интересными не это (хотя авторские иллюстрации хороши, выпускник МАРХИ не посрамил свою альма-матер; и даже когда понимаешь, что это рисунок с открытки или с фото из коллекции Готье-Дюфайе, Маркуса упрекнуть не в чем, ведь книга писалась в доинтернетовскую эпоху, и оригиналы изображений мало кто видел, так что показать их читателю было просто необходимо).

Но прелесть книги не в картинках, а в разбросанных по тексту деталях, порой уникальных (а порой загадочных – например, он пишет, что жил в доме С.О. «Россия» – но не на Лубянской или Сретенской площади, а на Кудринской; причём по картинке понятно, о каком здании идёт речь, но обычно оно фигурирует как дом...далее

2020-04-19

Совершенно случайно попалось мне на глаза видео, снятое в 2013 году по заказу Посольства США в Российской Федерации.

Вообще-то в своём блоге обычно я выкладываю собственные видео, но это мне так понравилось, что испытываю желание поделиться (ну и вообще – «я просто оставлю это здесь»)). Интерьеры, достойные внимания, и снято хорошо – ничего лишнего.

Добро пожаловать в Спасохаус!

...далее

Если день начинается воскресной тишиной, а вы точно знаете, что сегодня среда, значит что-то неладно.

Я ощутил это, едва проснувшись. Правда, когда мысль моя заработала более четко, я засомневался. В конце концов не исключалось, что неладное происходит со мной, а не с остальным миром, хотя я не понимал, что же именно. Я недоверчиво выжидал. Вскоре я получил первое объективное свидетельство: далекие часы пробили, как мне показалось, восемь. Я продолжал вслушиваться напряженно и с подозрением. Громко и решительно ударили другие часы. Теперь уже сомнений не было, они размеренно отбили восемь ударов. Тогда я понял, что дело плохо.

Я прозевал конец света, того самого света, который я так хорошо знал на протяжении тридцати лет; прозевал по чистой случайности, как и другие...далее

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить